Тема:

Снос пятиэтажек 12 суток назад

Реновация жилья: в Северном округе столицы прошла встреча жителей с префектом

Реновация жилья: в Северном округе столицы прошла встреча жителей с префектом

Как будут рассчитывать денежную компенсацию жителям хрущевок под расселение? Можно ли будет с доплатой выбрать более просторную квартиру? И не потребуют ли банки досрочно погасить ипотечные кредиты? Все эти вопросы москвичи задавали на встрече с префектом Северного округа. Она вновь была посвящена программе реновации.

На встречу с префектом жители Северного административного округа приходили целыми семьями. У микрофонов выстроились очереди. Первый же вопрос — от тех, чьи дома не попали в программу реновации.

— Поступила ли бумага к Вам от общественников нашего дома, что мы, две трети, проголосовали за включение в реновацию?

"В этой ситуации мы вам поможем", — обещает префект САО г. Москвы Владислав Базанчук.

Чтобы дом был снесен, две трети собственников должны проголосовать "за". Обитателям ветхого жилья гарантирована полностью равнозначная квартира с хорошим ремонтом. При этом площадь жилья фактически увеличится за счёт большей кухни, ванной и прихожей.

— Хочу переехать в четырехкомнатную. Будут ли новые дома предусматривать проекты 4— и 5-комнатных квартир? Я планирую иметь большую семью.
— Я вас понимаю. Мы будем предусматривать. Этот вопрос обсуждался. Будут предусматриваться в маленьком количестве.

Новые дома построят в тех же районах, где живут сейчас люди. Переехать будет экономически выгоднее, уверяют чиновники.

— Если квартира куплена в ипотеку, имеет ли право банк заранее потребовать погасить её?
— Нет. Средняя стоимость квартиры повысится на 30 процентов, поэтому банку выгодно иметь такую залоговую стоимость квартиры — на 30 процентов дороже.

Те, кого не устроит предложенный вариант, имеют право получить денежную компенсацию по рыночной цене. А вот за парковочные места собственникам придётся заплатить. Но это будет выгодная сделка.

"Конечно, это коммерческий вопрос. Люди будут покупать по государственной цене, потому что у города сегодня нет задачи заработать, как у коммерсанта. То есть, вот этих бешеных цен — по 5-6 миллионов — не будет", — говорит Владислав Базанчук.

В предварительном списке в Северном округе столицы — пока 426 домов.

"Есть такие дома, которые и капитально ремонтировать уже смысла нет. Если они сегодня пригодны для проживания, то через 10-15-20 лет они уже подойдут к такому периоду, что с ними надо что-то делать. Много людей нормально понимают и готовы расселяться", — рассказал первый заместитель префекта САО г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Виталий Никитин.

Голосование пока продолжается. Жителям пятиэтажек нужно сделать свой выбор до 15 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере