Дело о взятках экс-губернатора обрастает новыми подробностями и фигурантами

Получение взяток на рекордную в истории России сумму – почти три с половиной миллиарда рублей – инкриминируют Михаилу Юревичу. Дело о взятках экс-губернатора обрастает новыми подробностями… и фигурантами. Накануне о задержании, как говорят журналисты, хранительницы кассы бизнес-империи бывшего главы региона, южноуральские "Вести" только успели обмолвиться. Какую информацию хотели получить от Маргариты Бутаковой и где она сегодня? Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Александр Наумов с подробностями.

75-летняя пенсионерка – вот уж действительно "серый кардинал" черной бухгалтерии. За долгие годы ни одной фотографии или публичного выступления. Зато именно она, как полагают следователи, контролировала теневой бизнес бывшего губернатора: работала в центре города – на хлебокомбинате и принимала деньги, те самые "откаты" от коммерсантов.

По словам силовиков, именно рачительная теща помогла своему зятю – депутату Госдумы Вадиму Белоусову – стать партнером Юревича по макаронному бизнесу, а проще говоря – "кошельком", в который складывались передаваемые через Бутакову миллионы.

По некоторым данным, следователей интересовали и показания пенсионерки на еще одного посредника в передаче денег – Андрея Чуркина – директора московского представительства "Макфы" и по совместительству помощника того самого депутата Госдумы Белоусова. В конце мая Чуркина арестовали и предъявили обвинение – сейчас он находится в челябинском СИЗО. Там же – по делу о растрате 70 миллионов на ремонт и строительство дорог – уже как месяц сидит бывший директор челябинского МУП ДРСУ Иван Волосков. Раньше он проходил свидетелем о баснословных взятках челябинским чиновникам на общую сумму в два с половиной миллиарда рублей.

Что же касается самого экс-губернатора, после того как он дважды (в марте и апреле этого года) не явился на допрос, был объявлен в международный розыск. Адвокаты обещают: Юревич появится в России 6 июня.

А вот 75-летнюю Маргариту Бутакову, тещу депутата Госдумы Вадима Белоусова, не предъявив никаких обвинений, но получив нужную информацию, следователи отпустили домой. Адвокаты женщины весь день, ссылаясь на занятость, держали оборону – комментариев так и не дали. Пролить свет на темное прошлое экс-губернатора, возможно, помогут и другие фигуранты этого уголовного дела. Интересно, кто будет следующим?

Кстати, не исключено, что у следователей еще могут возникнуть вопросы к Маргарите Бутаковой. В частности, утверждается, что она является владелицей 20 процентов долей печально известной компании "Гринфлайт", в которую были вложены немалые бюджетные деньги.

Сегодня