Тема:

Америка выбрала Трампа 15 суток назад

Ситуация вокруг Трампа похожа на игру в покер

Ситуация вокруг Трампа похожа на игру в покер

Автор: Дмитрий Киселёв

Противники Дональда Трампа с удвоенной силой принялись раскручивать скандал вокруг его предполагаемых связей с Россией. За право "нарыть" на действующего президента США компромат соревнуются сразу три инстанции: Конгресс, Сенат и от Минюста — спецкомиссия во главе с экс-главой ФБР Робертом Мюллером. Новый подозреваемый — зять Трампа Джаред Кушнер. Претензия к нему — якобы создание тайных каналов связи с Россией.

Масла в огонь подливает и пресса. CNN продолжает утверждать, что у русских на Трампа есть компромат, а портал Yahoo News со ссылкой на бывшего сотрудника Госдепа Дэна Фрида сообщил, что Дональд Трамп планировал практически сразу после прихода к власти отменить антироссийские санкции, что подается как катастрофа.

В то же время такая твердолобость тех, кто раскручивает российскую тему, вызывает уже и шутки. Типа, есть подозрения, что Путин связан с Россией. Или источники утверждают: Россию, похоже, финансирует Россия.

Еще одна тема против Трампа — климат. То есть уже и погода становится чем-то остро политическим. В общем, в информационное оружие можно превратить уже все, даже дождь, ветер, облака и солнце, главное — обратиться к нужным источникам. Как это работает?

Автор: Валентин Богданов

С окровавленной головы — на здоровую. Пытаясь рассмешить Америку жутковатой фотосессией, стендап-комик Кэти Гриффин не только перепугала младшего сына американского президента (11-летний Бэррон подумал, что его отца взаправду обезглавили), но и сама совершила творческое самоубийство — с CNN уволили, а виноват опять Трамп.

"Они пытаются использовать меня как отвлекающий маневр, и я не собираюсь быть пушечным мясом ради этого дурака. Я думаю, что он — дурак, да я уверена в том что, президент — дурак, я открыто заявляю об этом. Он сломал мне карьеру, сломал меня", — заявила Гриффин.

Но что такое страдания артистки оригинального жанра предпенсионного возраста, когда на покой одним росчерком пера Трамп отправляет надежды целой "большой семерки"?! США выходят из Парижского соглашения по климату. Участие в нем, по мнению Трампа, грозит Америке потерей 2 миллионов 700 тысяч рабочих мест к 2025 году.

"Мы больше не хотим, чтобы лидеры других стран смеялись над нами. И они не будут. Меня избрали, чтобы я представлял интересы жителей Питтсбурга, а не Парижа", — заявил Трамп.

Соглашение было любимым детищем Барака Обамы. Шел он к нему напролом, даже врывался в комнату, где секретничали лидеры Китая и Индии на переговорах в Копенгагене. В общем, либеральная пресса, тоскующая по тем лихим временам, не могла не подловить Трампа на пробелах в знании электоральной географии. В эфире CNN оперативно вывели мэра того самого Питтсбурга Билла Педуто.

"Я был в гневе, когда президент привел Питтсбург для сравнения. Этот город никогда не поддерживал его. Я даже использовал Дональда Трампа в своих предвыборных роликах и получил почти 70% голосов избирателей", — сказал Педуто.

Не хотели видеть Трампа в президентах и главы многих американских корпораций. И пусть в Белом доме пообещали заботиться об окружающей среде и без климатического договора, дело вовсе не в глобальном потеплении. Доходы — под угрозой заморозки. Гневное письмо в Вашингтон отправляет Тим Кук. У Apple большие виды на производство чистой энергии в Китае. Илон Маск выходит из экспертного Совета. Отказ от сокращения выбросов росту продаж электромобилей Teslа явно не поспособствует. Буря по поводу климата и в Голливуде.

"Один человек не может уничтожить наш прогресс. Один человек не может остановить развитие экологически чистого вида энергии. И один человек не может вернуться назад во времени, только я могу это сделать", — заявил Арнольд Шварценеггер, в 2003-2011 годах — губернатор Калифорнии.

Впрочем, отправиться вслед за Терминатором, чей девиз I'll back ("Я вернусь") считает себя способной еще один отставной политик — Хиллари Клинтон, которая все никак не может смириться. По новой версии победу у нее якобы украла тысяча русских агентов, засевших в Facebook. Миллионами зловредных ботов, по ее мнению, заселен и Twitter американского президента.

Сама она, кстати, тоже почитывает. Загадочное слово covfefe, возникшее на страничке Трампа, Клинтон, правда, расшифровала в привычном для себя ключе. "Я подумала, что это тайное послание русским, — сказала она. — У вас недостаточный уровень допуска, чтобы знать, что такое covfefe".

Не было его, видимо, и у пресс-секретаря Трампа. Лингвистический эксперимент шефа поставил Шона Спайсера в затруднительное положение. "Президент и небольшая группа людей точно знают, что он имел в виду", — отметил Спайсер.

Ведущие телеканалов старались неологизм хотя бы воспроизвести. Сетевые шутники откликнулись на covfefe коллажами. Наиболее ушлые открыли онлайн-продажу футболок и чашек. Сам Трамп отшутился. Мол, попытайтесь угадать, что я имел в виду. Сделать это, однако, несложно. Если ориентироваться на контекст фразы, которую автор так и не окончил, появиться в ней должно было слово coverage — "освещение", то есть негатив, который выливает на Трампа пресса.

"В первые дни формирования администрации Трампа я услышал от своих коллег, что новая команда собирается в одностороннем порядке снять антироссийские санкции, более того, без каких-либо условий для России. Я не знал, кто именно этим занимался, но слышал, что такие планы есть, и меня это сильно беспокоило", — рассказал Дэниел Фрид, с 2013-го по февраль 2017-го — координатор Госдепартамента США по вопросам санкций.

Беспокоит до сих пор. Надавить на Трампа пробуют и через близких. С чего спрашивается его зять Джаред Кушнер встречался с российским банкиром? И через посторонних.

Газета The Guardian сообщила, что интерес для ФБР по делу о возможном сговоре Трампа с Кремлем якобы представляет Найджел Фарадж. Бывшего лидера Партии независимости Соединенного Королевства авторы статьи записали в связные.

Ссылка у британского издания, как водится, на анонимные источники. Читателей и зрителей от этих безымянных информаторов уже подташнивает. По Интернету гуляет творчество рассерженных потребителей фейковых новостей: "Согласно анонимным источникам Россия финансирует российскую армию", "Анонимные источники сообщают, что президент России может быть связан с Россией.

Когда в колоде анонимов — сплошь крапленые "шестерки", любой, кто готов открыть лицо, превращается в туза. И потому противники президента США в Сенате так рассчитывают на выступление там Джеймса Коми. Мешать 8 июня бывшему директору ФБР выговориться на тему России в Белом доме не стали. Правом вето не воспользовались. Видимо, в запасе у Трампа есть козыри повесомее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере