Кровавый квест: чем грозит безобидная игра?

Читайте нас в Telegram

Восемь швов на лице, синяки, травмы и продолжительное лечение. Так закончилась для 12-летней москвички игра "Жилец", популярная у любителей квестов. О реальной опасности детей никто не предупредил, организаторы не несут за последствия никакой ответственности. Остаться невредимым после этой "веселой" игры практически нереально. Теперь это проверит Следственный комитет России.

Веселая игра квест "Жилец" для Ксюши обернулась настоящим кошмаром. Рваная рана на подбородке, 8 швов. И недельный курс антибиотиков.

"Было темно, не было никаких фонариков, нас привела одна из мам. Сказали, что ее никто не пустит, и мы сами пошли. Мы поднялись, я была предпоследней, все начали прыгать, я тоже прыгнула, упала, поняла, что я вся в крови и у меня очень сильно болит губа", — рассказала Ксения Родина, пострадавшая.

Организаторы игры из ООО "Клетка" выдали ребенку перекись водорода и бинт. Скорую никто не вызывал. Дети сами позвонили родителям.

"Когда приехала, и мне тайком показали эту комнату, не дай бог никому не рассказать, я просто провела рукой по первой попавшейся стенке и сразу наткнулась на какой-то торчащий штырь, которым якобы маты к стене прикрепляются. Когда я сказала организатору, он ответил, мол, да-да-да, что-то мы не уследили", — поведала Полина Родина, мама Ксении.

Теперь организаторов проверяет Следственный комитет. Сама площадка для игры находится в промзоне, в окружении автомоек и шиномонтажных. Дверь закрыта. Соседи в курсе, что за ней происходит.

Из беседы с одним из них: "Вы сами не проходили этот квест? — Проходил. — Есть риск получить травму? — Да. Сейчас такая мода пошла на максимальную жесткость, полный контакт, как они это называют".

Этот квест крайне популярен в мире квестов. Но в комментариях люди часто пишут, что выходили из игры с реальными травмами.

"После прохождения квеста обнаружила на себе много порезов, царапин и синяков. Было очень страшно и весело, правда, немного побились", — написала одна из игравших.

И такое случается довольно часто. На квесте "Кровавый Санта" в январе этого года актер в темной комнате размахивал топором и чуть не убил человека. Алена сильно рассекла ногу на "Прятках в темноте". Организаторы просто бросили игроков в подвал, где повсюду торчали трубы и острые крючки.

"После травмы, никакой помощи от организаторов не было. Нам вынесли только перекись и бинты. Рану обработали уже мы сами", — сообщила Алена Милованова, пострадавшая.

Деятельность квестов, где с помощью решения логических задачек нужно выбраться из мрачного помещения, никак не регулируется законодательством. Где будет проходить квест, решают сами организаторы. Это может быть и заброшенная стройка и промзона.

"Отсутствует специальный ГОСТ по оказанию таких услуг, отсутствуют санитарно-эпидемиологические требования к помещениям. Сама эта деятельность не является лицензируемой, чтобы квесты проводить, лицензию получать не надо, как следствие нет в законодательстве требований или условий", — констатирует Андрей Колесов, юрист.

Устроители квестов снимают с себя ответственность с помощью расписок. Мол, о рисках предупреждены, добровольно несем ответственность за свое здоровье, в том числе и психическое. Впрочем, в случае, если клиент получит тяжелые травмы, отвечать все же придется — по уголовной статье. Вместо извинений устроители игры предложили Ксюше и ее маме бесплатные билеты на очередную игру.

Сегодня