Тема:

Лечение диабета 24 суток назад

Особый полимер сократит количество инъекций инсулина до одного раза в месяц

Исследователи надеются, что для людей с диабетом второго типа одной инъекции хватит на две недели или даже месяц.
Фото Global Look Press.

Сотни миллионов людей по всему миру страдают от диабета. Они вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы и получать инъекцию инсулина дважды в день. И в настоящий момент множество исследователей пытаются разработать способ облегчить жизнь таким пациентам, уменьшая количество ежедневных инъекций. Возможно, команда биомедицинских инженеров наконец-то нашла, как это сделать: при помощи биополимера.

На сегодня самый распространённый метод лечения диабета второго типа предполагает использование глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но ГПП-1 также имеет короткий период полураспада и выделяется из организма довольно быстро.

При разработке метода лечения, включающего ГПП-1, которое дейстовало бы чуть дольше, исследователи сталкивались с двумя основными проблемами. Во-первых, в необходимости найти вещество, способное связываться с ГПП-1 таким образом, чтобы сделать его более долгоиграющем в организме. Вторая проблема – необходимость разработать способ, контролирующий скорость высвобождения молекулы.

Исследовательская группа из университета Дьюка решила обе эти проблемы, разработав термочувствительный полипептид, который может объединяться с ГПП-1. При введении в кожу раствор реагирирует на тепло организма, образуя гелеобразное "хранилище". Этот резервуар с лекарством затем медленно начинает выпускать вещество в организм по мере того, как начинает растворяться.

Ранние эксперименты на животных показали, что одна инъекция может регулировать уровень глюкозы у мышей на период до десяти дней, у макак-резусов – более 14 дней. Как оказалось, препарат "выдавался" с постоянной скоростью на протяжении всего периода лечения. Исследователи считают, что результаты исследований на животных служат хорошим показателем: такой способ в будущем можно будет успешно испытать и на людях.

"По той причине, что наш метаболизм работает медленнее, чем у обезьян или мышей, теоретически период лечения должен длиться ещё дольше в организме людей", — говорит соавтор исследования Келли Лугинбуль (Kelli Luginbuhl). По её словам, учёные надеются, что одной инъекции хватит на две недели или даже месяц для людей с диабетом второго типа.

Биополимер, разработанный командой учёных, может также иметь широкое применение, помимо лечения сахарного диабета. Такая точная система контролируемого высвобождения лекарственного вещества может оказаться невероятно полезной в предоставлении различных долгодействующих медикаментов (например, обезболивающих препаратов).

Также авторы исследования намерены повести клинические испытания, чтобы проверить эффективность нового способа в организме людей.

Результаты многообещающего исследования опубликованы в научном издании Nature Biomedical Engineering.

Добавим, что не так давно специалисты впервые смогли вылечить мышей от диабета первого типа. Также эксперты предполагают, что природный гормон поможет бороться с диабетом и ожирением, как и уменьшение жира в поджелудочной железе. О других исследованиях, посвящённых новым методам лечения диабета, читайте в нашей специальной рубрике.

Сегодня