Тема:

Конфликт в Сирии 6 минут назад

Отец Омрана Дакниша рассказал, как пытались использовать его сына

Читайте нас в Telegram

В родной город вернулась семья сирийского мальчика, названного западными СМИ "символом страданий Алеппо". В августе 2016 года мировые СМИ активно распространяли фото с изображением маленького Омрана Дакниша, пострадавшего якобы от "российских или сирийских" бомбардировок города. Эта трагедия была цинично использована для того, чтобы обвинить Россию и Башара Асада во всех грехах, вплоть до военных преступлений. Соответствующие обвинения предъявляла Сергею Лаврову во время интервью даже ведущая CNN Кристиан Аманпур. Накануне же стало известно, что после освобождения Алеппо семья Омрана вернулась к нормальной жизни в своем доме в родном городе. Как из судьбы Омрана раздували большую фальсификацию, отец мальчика рассказал "Вестям".

"Привет, собака! Как там Омран? Ты служишь режиму? Будь ты проклят", — сообщения с таким содержанием стали сыпаться на телефон отца пятилетнего Омрана Дакниша, которого западные СМИ провозгласили "символом страданий Алеппо", после возвращения семьи в город. Вероятней всего, угрозы исходят от представителей так называемой "умеренной оппозиции". Держа мальчика на коленях, Мухаммад рассказывает историю той самой фотографии.

Боевики сильно преувеличили тяжесть ранения Омрана и использовали фото и видеокадры ребенка для пропаганды, с целью обвинить российских и сирийских военных в бомбардировке кварталов с мирными жителями. "Голова была ранена у меня, и это моя кровь текла на сына, когда я выносил его из-под завалов, — поясняет отец Ормана Мухаммад Хейр Дакниш. — У Омрана — шрам на виске, было лишь небольшое ранение. Рана кровоточила не сильно".

Обходя свой дом в квартале Аль-Кватерджи, вернее, то, что от него осталось, Мухаммад Дакниш вспоминает события прошлого года. Снаряд разорвался вечером 18 августа. "Наша квартира была на втором этаже, — рассказывает Мухаммад. — Мы были дома. Жена готовила ужин с остальными детьми, а мы с Омраном были в другой комнате. Вдруг раздался взрыв, и все посыпалось. Причем ни до, ни после этого я не слышал шума самолетов".

В первую очередь, глава семейства вынес из-под завалов Омрана. И передал его соседям. Разумеется, Мухаммад не знал, что на место взрыва спустя всего несколько минут уже подъехали медики и журналисты. Снимок был сделан на месте, где стояла машина скорой помощи, в которую усадила Омрана. В этот момент его отец разбирал завалы и пытался спасти других членов семьи. И не смог запретить фотографировать своего сына.

Эти кадры за несколько дней облетели все мировые средства массовой информации. Врачи перебинтовали Омрану голову, но почему-то не стерли кровь с лица. Не исключено, что оставили для фотографов и операторов. Постановочной сьемку тогда назвали и многочисленные эксперты. Подозрения вызывали неестественное спокойствие ребенка и волосы, которые почему-то не обгорели, несмотря на сообщения о сильном ожоге.

"Когда я спустился вниз, там уже были активисты "белых касок" и репортеры западных СМИ, — продолжает Мухаммад. — Они начали предлагать деньги за интервью. Просили сказать, что удар по моему дому был нанесен авиацией. Я отказался. И сам попросил в таком случае показать осколки. Но их не было".

В результате этой трагедии погиб старший сын Мухаммада, а Омрана, которого пытались представить жертвой бомбардировок сирийской авиации, провел в больнице всего два часа. Ему наложили швы и выписали. После этого семья Дакниш через гуманитарный коридор смогла покинуть восточное Алеппо и несколько месяцев жила в безопасном районе города.

"Мне предлагали уехать в Европу или Турцию, предлагали политическое убежище. Но я отказался. Сирия — моя родина, а Алеппо после освобождения правительственными войсками от террористов стал безопасным городом", — утверждает Муххамад.

По словам отца, Омран очень рад оказаться дома. Правда, долгая беседа утомила малыша. И он уснул прямо на руках Мухамада, зная, что, наконец, находится в безопасности.

Сегодня