Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Атака за атакой: Манчестер, Лондон, теперь - Париж

Атака за атакой: Манчестер, Лондон, теперь - Париж

Сегодня алжирец с молотком и двумя ножами кинулся на полицейских прямо в центре города — у знаменитого собора Парижской Богоматери. И все это — накануне парламентских выборов. Как в случае с Великобританией, так и с Францией.

Атака на полицейского произошла на глазах сотен туристов. Около знаменитого Нотр-Дам де Пари. При входе патрули всегда проверяют тех, кто направляется внутрь собора. В этот момент неизвестный мужчина выхватывает молоток и набрасывается на стражей правопорядка. 22-летний полицейский ранен в область шеи — сейчас уже известно, ему ничего не угрожает. Коллеги действовали незамедлительно: открыли стрельбу. Нападавший ранен в ногу. И уже даёт показания. Сразу становится ясно: нити ведут в ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Сразу после атаки полиция блокирует не просто район, а по сути весь остров Сите — самое сердце Парижа. Все, находившиеся внутри Нотр-Дама — почти 900 человек — были блокированы в соборе. Более того, на этих кадрах видно: полиция заставила находившихся в храме поднять вверх руки, для того, чтобы убедиться: среди туристов нет сообщников террориста, нет вооружённых людей. В этот момент вокруг Собора разворачивается спецоперация.

Парижане на нервах. Многие вообще не в курсе, что происходит.

Детали уже известны: нападавшему около 40. Это выходец из Алжира, который въехал во Францию по студенческой визе. Возможно, многое станет ясно после обысков в доме нападавшего в городке Сержи-Понтуаз, недалеко от Парижа.

Очередная атака террористов — словно напоминание: сотрудники правоохранительных органов остаются основной мишенью. Буквально за несколько дней до первого тура президентских выборов — трагедия на Елисейских полях. Нападения в аэропорту Орли и около Лувра — и это ещё далеко не полный список.

Атака около одного из самых знаменитых соборов. Прямо перед парламентскими выборами. Безопасность — тема номер один. От Макрона и его кабинета ждут не обещаний, а действий.

Тем более, сейчас, когда столица Франции, город, куда едут миллионы туристов, ещё и вступает в борьбу за Олимпиаду. Обращает на себя внимание и то, что теракт около Нотр-Дама — сразу после трагедии в Лондоне. И ведь там тоже — парламентские выборы. Были ли эти нападения скоординированы из единого центра — вопрос к спецслужбам, но в любом случае террористы снова напомнили о своих возможностях ведущим европейским странам и европейским политикам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере