Томские журналисты побывали на стройке четвертого энергоблока Ростовской АЭС

ГТРК "Томск"

Госкорпорация Росатом решила познакомить региональные СМИ со всей цепочкой атомного производства. Для этого компания организовала ряд пресс-туров по объектам отрасли. Томские журналисты не остались в стороне и побывали на стройке четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Атомная энергия в России всё больше перетекает в мирное русло. Один из ярких примеров — проект "Прорыв", который реализуется в Томской области. Однако строятся и традиционные АЭС. Корпуса нового, четвертого по счету энергоблока Ростовской АЭС уже готовы. Да и большая часть оборудования смонтирована. Сейчас идет уже тонкая настройка агрегатов реактора. Система управления и защиты реактора будет напрямую взаимодействовать с ядерным топливом и контролировать течение ядерной реакции.

Реактор в новом энергоблоке такой же как в уже действующих — водо-водяной энергетический реактор, мощностью 1000 мегаватт. Строительство началось в 2010 году и закончится почти в срок. Парогенераторы для ростовской АЭС изготовили на волгодонском филиале объединения атомного энергетического машиностроения.

Предприятие работает с 1976 года и выпускает оборудование для уже классических атомных станций. Специалисты завода следят и за другими предприятиями отрасли, знакомы и с разработками специалистов из Северска — например, с уникальными топливными сборками для реакторов нового поколения.

Сейчас специалисты ростовского завода готовятся к производству оборудования и для реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде. А поскольку эти технологии для них в новинку, перенимать опыт они будут у тех, кто в этой сфере продвинулся дальше. А это значит, что вполне возможно, в Волгодонске будут работать и северчане.

Сегодня