Тема:

Заключение Брейвика 16 месяцев назад

Суд отказал Брейвику в жалобе на государство

EPA

Верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу террориста Андерса Брейвика на государство и оставил в силе решение Апелляционного суда, не нашедшего признаков нарушения прав Брейвика в тюрьме.

Андерс Беринг Брейвик был приговорен к 21 году тюремного заключения за убийство 77 человек. Являясь сторонником ультраправых взглядов, норвежец счел, что истоки многих проблем в стране — в политике норвежской Рабочей партии. 22 июля 2011 года он взорвал самодельную бомбу у одного из правительственных зданий в центре Осло. В результате теракта погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. Затем он отправился на остров Утойа, где убил 69 человек и ранил еще 66. Все они принимали участие в ежегодном слете молодежного крыла Рабочей партии.

Заключенный отбывает наказание в тюрьме Шиен. Ему разрешено перемещаться между камерой, спортивным залом, учебным классом, а также совершать прогулки во внутреннем тюремном дворике площадью 150 квадратных метров. Однако террорист подал иск с жалобой на нарушение пунктов статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию. Брейвик хотел получить разрешение на общение с другими заключенными. Однако Аппеляционный суд не нашел признаков нарушения прав Брейвика в условиях его содержания в тюрьме, сообщает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере