Тема:

Снос пятиэтажек 7 месяцев назад

СПЧ предложил поправки в реновацию пятиэтажек Москвы

В Совете по правам человека при президенте считают очевидным наступление "градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса" при осуществлении планов реновации жилого сектора столицы в предлагаемой форме.

Президиум СПЧ просит Госдуму отложить рассмотрение законопроекта. Эксперты утверждают, что реализация проекта реновации пятиэтажек за счёт бюджетных средств недопустима в условиях, когда город ещё не решил проблему с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также не обеспечены жилплощадью очередники, десятки лет ожидающие улучшения жилищных условий.

"В целом поддерживая идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных источников", — говорится в представленном документе, Совет отдельно оговаривает тот факт, что действие программы реновации должно быть распространено сразу на все субъекты РФ.

В "Экспертном заключении", представленном СПЧ указывается на ошибочность подхода к участию жителей домов, попадающих под программу реновации. В то время как сама программа ещё не утверждена и не сделаны экспертные оценки состояния каждого конкретного дома, жильцы этих домов не могут ответственно принимать участие в голосовании за или против сноса дома, в котором они проживают.

"Для детальной проработки возможных технологических решений с участием профильных органов власти, специалистов и жителей, нуждающихся в реконструкции домов, Совет рекомендует создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда в городе Москве", делают вывод авторы экспертного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере