Тема:

Америка выбрала Трампа 9 суток назад

Комический результат: экс-глава ФБР рассказал все, что знает о Трампе

Комический результат: экс-глава ФБР рассказал все, что знает о Трампе

Уволенный Дональдом Трампом экс-глава ФБР Джеймс Коми сдержал свое обещание и рассказал сенату всю правду о мифических связях предвыборного штаба Трампа с Россией. А также об истинных причинах своего увольнения.

Если слушания в сенате можно считать минутой славы, то к ней Джеймс Коми опоздал на целых пять. Еще какое-то время отвели фотографам, чтобы те смогли запечатлеть важный момент. Однажды, вжившись в образ честного копа, Коми решил его не покидать и после своего увольнения. Обида на Дональда Трампа в бывшем директоре ФБР говорит до сих пор.

"У нас с президентом были разговоры о моей работе. И он постоянно повторял, что я прекрасно работаю. В администрации решили оклеветать меня и что более важно — оклеветать ФБР, заявив, что в организации царит беспорядок, что она плохо управляется. Это была ложь. И точка", — заявил в сенате директор ФБР с 2013 года по 9 мая 2017 года.

Истинной причиной своего увольнения Коми считает расследование ФБР, которое касалось якобы российского вмешательства в американские выборы. Дескать, не зря ведь Трамп аж девять раз лично общался с ним, требуя преданности. С Обамой у Коми было только две встречи.

Впрочем, доказательств такого вмешательства Коми, как и все, кто об этом в Америке твердит, снова не представил.

"Вы уверены, что никакие голоса не были подделаны во время выборов 2016 года?" – спрашивают у Коми в сенате.

"Я уверен. До того момента, когда я покинул пост директора, я не увидел ни одного доказательства этого", — отвечает Джеймс Коми.

В связях с Россией критики Трампа обвиняют и членов его команды. Ключевая фигура тут — бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. По словам Коми, Трамп действительно говорил с ним о прекращении расследования в отношении Флинна, вот только слова президента США совсем не были похожи на приказ. Да и советник к моменту беседы уже был уволен. Не просил Трамп и остановить так называемое "российское расследование".

"Президент когда-либо просил вас остановить расследование ФБР по вопросу о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года?" – спрашивают экс-директора Федерального бюро расследований.

"В моем понимании, нет", — отвечает он.

"Кто-либо из людей, работающих в этой администрации, в том числе сотрудники министерства юстиции, просили вас остановить расследование?" – следует уточнение.

"Нет", — вновь произносит Джеймс Коми.

Зато те, кто конкурировал с командой Трампа за право называться администрацией еще во времена Обамы, старались вовсю использовать свои полномочия. По словам Коми, неуловимые хакеры из России атаковали сотни организаций и граждан США во время выборов. Но до самых важных улик ФБР отчего-то не допустили. Серверы комитета Демократической партии агенты не осматривали.

"У ФБР в этом случае, в отличие от других случаев, которые вы вероятно расследовали, был доступ к программам, которые были взломаны? Или вам пришлось полагаться на данные от третьей стороны, чтобы получить представление о похищенной информации?" – интересуются сенаторы у Коми.

"В случае с Демократическим национальным комитетом у нас не было доступа к устройствам как таковым. У нас была важная информация от частного лица. Но прямого доступа у нас не было", — признается экс-директор ФБР.

Зато прямой доступ ко всем рычагам власти Белого дома по мысли критиков Трампа есть у российского посла Сергея Кисляка. Американская пресса даже опустилась до того, что называла его главой целой шпионской сети. У Коми спросили: так ли это?

- В каких отношениях посол России в США состоит с российскими разведслужбами?

"Он — дипломат. Глава российского посольства, в котором работает значительная когорта сотрудников разведки. И, конечно же, он в курсе их действий, по крайней мере, некоторых из них в США. Но я не расцениваю его самого как сотрудника разведки. Он – дипломат", — дважды произносит ключевую фразу Джеймс Коми.

Дональд Трамп, накануне слушаний уверенно пожелавший Коми удачи, смотрел трансляцию в столовой Белого дома вместе с юристами и ближайшими советниками. Twitter президента США долго молчал, что дало интернет-шутникам возможность даже сделать коллаж: "Мол, Иванка, отобрала у отца телефон". Присоединились к главному телезрителю и тысячи простых американцев. Выступление Коми — словно матч за суперкубок. За счетом следили даже в классах для йоги. Пока счет, впрочем, не в пользу трамповских оппонентов.

Выступление Коми в сенате критики Белого дома всерьез рассматривали как некий старт кампании по импичменту американского президента. Открытая часть слушаний сенсаций явно не преподнесла. Продолжение разговора пройдет за закрытыми дверями. Самые щекотливые моменты сенаторы и бывший директор ФБР будут обсуждать без прессы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере