Тема:

Снос пятиэтажек 8 месяцев назад

Митрохина задержали на пикете против реновации у Госдумы

Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве у главного входа в Госдуму задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин и руководитель общественной приемной Антон Антонов-Овсеенко. Они задержаны за участие в несанкционированной акции — пикете против реновации в Москве.

На акцию к зданию нижней палаты российского парламента пришли около сотни человек, сообщает "Интерфакс". Митрохин охарактеризовал программу реновации как произвол в отношении москвичей. 9 июня депутаты Думы рассмотрят законопроект о реновации московского жилья во втором чтении.

Задержанные полицией Митрохин и Антонов-Овсеенко помещены в автозак. Их доставят в отдел полиции "Тверской". Поскольку акция не санкционирована, заявили в правоохранительных органах, то ее участники будут привлечены к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России ("Участие в несанкционированной акции").

Около входа в Думу на Охотном ряду дежурят несколько машин с полицейскими.

Реновация — процесс улучшения структуры, замещения выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин и оборудования. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, это определение подходит к сносу прослуживших полвека вместо 25 запланированных лет пятиэтажек и к переселению их жителей в новые дома. При этом первые квартиры переселенцы должны получить уже осенью 2017 года. За 20 лет планируется переселить 1 миллион 600 тысяч москвичей, которые живут в 8 тысячах домах. Затраты на строительство нового жилья, взамен сносимых 25 миллионов квадратных метров, составят 3-3,5 триллиона рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере