Десятки ученых со всего мира пытаются разгадать тайны Шигирского идола

ГТРК "Урал"

О самой древней деревянной скульптуре говорят учёные со всего мира в Екатеринбурге. Здесь проходит международная конференция по теме "Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии". Он собирает в Екатеринбурге ученых со всего света.

Тайны уникального Шигирского идола пытаются разгадать уже больше века. Шигирского идола рассматривают не только как научный артефакт и ценный археологический экспонат, но и предмет, с помощью которого можно заглянуть в древность и увидеть, как и чем жили первобытные люди. О самой древней деревянной скульптуре в мире, которую нашли в 1890 году при разработке золота у Кировграда, сегодня говорят на Первой Международной конференции, посвященной Большому Шигирскому Идолу.

Его точный возраст установили около двух лет назад немецкие исследователи. Результаты анализа показали, что скульптура относится к эпохе мезолита и ей 11 тысяч лет. "Метод ускоренной массовой микроскопии позволяет получать точные даты, дерево хороший материал для датирования. И его нужно немного, образец в 200 миллиграммов – это чуть-чуть больше, чем спичечная головка", – рассказывает куратор Департамента древностей Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Германия) Томас Тербергер.

А археолог и исследователь из Москвы изучал бобров. Из их челюстей был создан резец-нож, которым делали детали головы и личин. Орнамент вырубали стамесками. "Челюсть бобра для дерева годится прекрасно, куда не подлезешь по-другому, поэтому такие инструменты из бобров и использовались", – объяснил ведущий научный сотрудник института археологии РАН (Москва) Михаил Жилин.

Шигирский идол доказывает, что древние охотники и рыболовы на Урале создавали монументальные произведения искусства высокого качества. Деревянная скульптура была в высоту более 5 метров. С нее можно считать восемь ликов. Изображены это божества или реальные люди – ученым еще предстоит выяснить. "Там могли проходить обряды, инициации, посвящение подростка во взрослого члена племени, передавались знания и представления", – сказала главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

На конференции, которая будет идти до конца недели, представят более 40 докладов. Но даже это, говорят учёные, позволит приблизиться, но не разгадать тайны древней скульптуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере