Путин вспомнил про столыпинские вагоны и галстуки

Путин вспомнил про столыпинские вагоны и галстуки

В ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин вспомнил про "столыпинские вагоны" для переселенцев на восток и смертную казнь, разрешенную в царской России.

Житель Владивостока в прямом эфире пожаловался главе государства на бюрократию и сложности при оформлении дальневосточного гектара и отметил, что в эпоху Столыпина 100 лет назад, когда крестьяне массово переселялись на Восток, таких проблем не было, несмотря на то, что инструменты были примитивными.

"Про Столыпина вы, конечно, к месту вспомнили. Только надо иметь в виду, что там были еще и "столыпинские вагоны", куда насильственно помещали людей. И были так называемые столыпинские галстуки. Это ничто иное, как виселица. Но, правда, надо не забывать и все то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны. Именно поэтому и памятник ему стоит в Москве у Дома правительства", — подчеркнул президент.

"Но у нас смертная казнь не применяется, как вы знаете. Хотя, иногда... Ну, вы понимаете, что я имею в виду", — добавил он.

Проводя аграрную реформу в начале ХХ века, реформатор Петр Столыпин, многое сделал для переселения крестьян из европейской части в незаселенные районы Сибири и Дальнего Востока. В те времена для перевозки многочисленных переселенцев были приспособлены обычные товарные вагоны.

Сегодня