Томские ученые создали робота-разведчика, устойчивого к ядам и радиации

ГТРК "Томск"

Томские ученые создали робота-разведчика, устойчивого к ядам и радиации — то есть его можно будет использовать для атомной промышленности. Впрочем, конструкторы международной лаборатории технического зрения ТГУ, где и была разработана роботизированная платформа, уверяют, что ее можно использовать и в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

На первый взгляд, это игрушечный танк. На самом деле — многофункциональная роботизированная платформа или как называют его создатели — робот-разведчик, который может проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения. И разработчики робота отнюдь не умозрительно представляли, какие задачи ему предстоит решать.

Путь от формирования концепта до его материализации в действующий образец занял всего год. Подобно танкам, платформа "грязи не боится", как не боится льда и снега, подъёмов и спусков под углом в 45 градусов. Пожалуй, главная конструктивная особенность "ПСН — Помощника спасателя наземного 04" — его модульная конструкция: он быстро и легко собирается и разбирается, в зависимости от требований конкретной ситуации может оснащаться разными приборами: видеокамерами, газоанализаторами, датчиками радиационного и химического загрязнения, для управления которыми было написано оригинальное программное обеспечение. Так что интерес к томской разработке госкорпорации Росатом, предприятий нефтегазового комплекса, МЧС вполне понятен.

Остается добавить, что в Международной лаборатории систем технического зрения создано пять моделей роботов, способных собирать данные о химической и радиационной загрязнённости не только на земле, но и с воздуха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере