Коль так и не простил Меркель

Коль так и не простил Меркель

При канцлере Гельмуте Коле Германия при поддержке Москвы и вопреки воле союзников по НАТО смогла объединиться. Гельмут Коль скончался 16 июня. Что он завещал в контексте нынешних тревог Германии и Европы?

Новый пакет американских санкций против России можно было бы считать заговором трансатлантических элит против Дональда Трампа с целью довести его до импичмента, если бы была стопроцентная уверенность, что он этот закон не подпишет. Такой уверенности нет. Более того, стремление выдавить российский газ с европейского рынка, заменив его на собственный – сжиженный — как будто согласуется с обещанием Трампа "сделать Америку снова великой".

В данном случае делать это планируют за счет Европы, которой придется оплачивать энергоресурсы раза в два дороже против нынешних цен, что сделает ее товары слишком дорогими, чтобы конкурировать с американскими. С точки зрения бизнеса цель понятна, вот только методы ее достижения абсолютно внерыночные. С этим Европа согласиться не может.

Впервые в новейшей истории антироссийских санкций она встает в оппозицию к Вашингтону. Из совместного заявления министра иностранных дел Германии и канцлера Австрии: "Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угроза наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как Nord Stream-2, или финансируют их, вносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения".

Под удар санкций ставятся все партнеры "Газпрома" в Европе, участвующие в проектах Nord Stream. Среди них — немецкая Wintershall и австрийский концерн OMV. Бить по России станционными болванками — ладно, но на такой кумулятивный эффект никто не рассчитывал. С этим даже Ангела Меркель согласиться не может.

"Позиция Меркель полностью совпадает с мнением, выраженным в заявлении министра иностранных дел Германии и австрийского канцлера: трудно понять, что когда речь идет о штрафных мерах, связанных с действиями России, например, в контексте влияния на выборы в США, — целью санкций становится европейская экономика. Так быть не должно", — отметил Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства ФРГ.

И раньше так не было. Сибирский газ идет в Германию и Австрию с середины 70-х годов. Даже на пике холодной войны американцы не решались играть против СССР, подставляя под удар экономические интересы западной Европы.

16 июня ушел из жизни Гельмут Коль – "канцлер объединения", последний немецкий лидер той эпохи, когда Соединенным Штатам еще нужны были союзники.

Как посмотреть, но, возможно, есть что-то кармическое в том, что уже и сама Ангела Меркель давно движется по дороге разочарований. Он называл ее "моя девочка", а она отвернулась от патрона из высоких нравственных соображений, став рупором внутрипартийной оппозиции в ходе скандала с теневым финансированием ХДС, что позволило ей в конченом счете занять его место в партии и Бундесканцелярии. Коль так ее и не простил, считал ее поступок предательством. А некоторые его бывшие соратники считают, что она предала и его наследие.

"Он уделял особое внимание уважительному отношению к нашим соседями, в том числе к небольшими европейскими государствами, выступал за переговоры на равных, потому что Германия, мы знаем это из истории, часто нарушала этот принцип. То, каким образом Ангела Меркель выстраивает отношения с другими европейских государствами, при Коле было бы невозможно. Мы были невероятны рады, когда Коль на советском, а затем российском направлении проводил очень открытую политику. Курс, которого сегодня придерживается Ангела Меркель в переговорах с Россией и президентом Путиным, является полной тому противоположностью", — отметил Вилли Виммер, бывший статс-секретарь Министерства обороны ФРГ.

Время, конечно, было другое, но другие были и политики. Это были люди, пережившие войну, Карибский и Берлинский кризисы, что сделало их хорошими дипломатами и переговорщиками.

"Я думаю, что у политиков, которые принадлежали к поколению Коля, была лучше развита способность посмотреть на ситуацию глазами оппонента. Такая политика была в 90-е, в ходе объединения Германии и Европы, во время принятия Парижской хартии. Достижения тех лет стали возможны благодаря созвездию политиков, которые обладали способностью идти навстречу друг другу. Сегодня это поменялось", — считает Франк Эльбе, посол в отставке, адвокат, публицист.

Сегодня — право сильного. И действие этого права европейцы вполне могут ощутить на себе, как никогда прежде. Новое "величие Америки", о котором говорит Трамп, уже и так явно неприятнее "американской исключительности", с которой носился Обама. А тут еще американские сенаторы, которым европейцы, конечно, симпатичны, в азарте охоты на президента готовы жертвовать их интересами. В итоге, если санкции будут оформлены в виде закона, а Трамп этот закон подпишет, у Европы останется единственный способ продемонстрировать собственную силу — отказаться от антироссийских санкций.

Известие о кончине экс-канцлера Германии Гельмута Коля пришло, когда президент России с футбольной трибуны наблюдал за победным матчем нашей сборной. Понятно, что спортивные журналисты не могли не спросить и о Гельмуте Коле, ведь для Путина это была и личная утрата.

"Он говорил о том, что если мы хотим сохранить свою цивилизацию в этом бурном и быстро меняющимся мире с растущими центрами силы, причем силы не только военной, но и экономической, культурной, тогда, конечно, Европа и Россия должны быть вместе. И я с ним полностью согласен. Очень жаль, что он ушел из жизни. Он приезжал ко мне не как канцлер, а просто в гости. И в Сочи, и в Москву. Мы с ним достаточно долго беседовали с глазу на глаз. Меня всегда удивляли его откровенность и глубина подходов, взглядов на международные отношения в целом и на российско-европейские в частности. Я приношу соболезнования близким Гельмута Коля, немецкому народу и еще раз хочу подчеркнуть: очень рассчитываю на то, что идея, о которой он говорил, которую формулировал, будет реализовываться в будущем", — отметил Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере