Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Обстрелы и новые жертвы: в Донбассе фиксируют военные преступления Киева

За сутки украинские силовики выпустили по территории ДНР 334 снаряда. Осколком одного из них убило мирную жительницу — 19-летнюю девушку из Коминтерново. А в Луганской республике 48-летний местный житель погиб, подорвавшись на растяжке, установленной украинскими диверсантами. Сообщается и о новых разрушениях жилых домов как в ДНР, так и в ЛНР.

Понедельник, 19 июня, окраина Донецка, поселок Спартак. Здесь видны следы ночного артналета. Мы перебегаем по улицам, выходящим к украинским позициям. В асфальте торчат хвостовики прилетевших мин. И это несмотря на то, что воюющие сами договорились между собой хотя бы сутки не стрелять. Украинская сторона слова своего не сдержала.

- Сутки эти как прошли?

"Более 30 выстрелов прилетели на позиции и больше 40 — на Спартак", — отвечает командир роты 11-го полка армии ДНР.

- К гражданским?

"Так точно", — подтверждает донецкий военнослужащий.

- А вы молчали?

"Вообще ни одного выстрела — ни из стрелкового, ни более тяжелого вооружения. Вообще ни одного выстрела. Полное прекращение огня. Видели, слышали, наблюдали, прятались", — говорит представитель армии Донецкой народной республики.

За сутки украинская сторона 41 раз нарушила перемирие, обстреливались девять населенных пунктов. На юге ДНР в селе Коминтерново погибла девушка. Это Елена Покушалова, ей не было еще и 20 лет.

"Я прилегла и задремала. Муж просыпается в два часа ночи, а у нас уже дочки нет. Она пошла во двор вещи развешивать. Прилетела мина прямо в дерево – либо "копейка", либо "восьмидесятая", осколок попал ей в голову ", — говорит мать погибшей девушки.

Северная часть республики. Поселок Зайцево. Он под обстрелом находится ежедневно.

"Дом сгорел. Потому мы здесь. И муж погиб", — рассказывает пожилая женщина.

Весь день в Зайцево работала общественная комиссия по фиксации военных преступлений Украины в Донбассе.

"Если будет решение Европейского суда по правам человека, обязывающее Украину выплатить финансовые компенсации пострадавшим, то другого выхода у украинских властей просто не будет", — уверен член общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Сергей Ефремов.

Вместе с военными отправляемся в село, чтобы снять на видео разрушения. Почти у каждого дома — собранные в кучки остатки боеприпасов.

"Вот это выстрел СПГ болгарского производства. Видите два круга? Это производят болгары", — демонстрирует гранату заместитель командира бригады армии ДНР с позывным "Железный".

На окраине поселка — больше всего пострадавших хозяйств.

- Вот сегодня по дому нанесли удар, — показывает донецкий военнослужащий.

- Скажите, по вам сегодня попали?

- Да. По этому месту. По школе, по улицам Обручева, Полетаева, Брусилова.

"То, что идет от них, — это просто сплошной вал огня от "Ураганов" до тяжелой артиллерии. Все летит, все абсолютно", — рассказывает заместитель командира бригады армии ДНР с позывным "Железный".

Самое сложное на таких съемках — добраться до места и вернуться. Где добираться приходится пешком, а где — и на машине.

Каждый метр, по которому ты здесь движешься, имеет значения. По какой дороге едешь, мимо каких домов, по какой улице, с какой стороны дороги ты идешь, где нужно бежать, где пригнуться, чтобы не попасть в сектор обстрела украинских войск. Стреляют, разрушают. И здесь, в Донбассе, люди гибнут.

Сегодня