Дело о сбитом мальчике в Балашихе: новые детали и новые вопросы

Появились новые подробности резонансного дела о трагедии в подмосковной Балашихе: там еще в апреле автомобилистка сбила шестилетнего мальчика во дворе жилого дома. После возбуждения уголовное дела появилось шокирующее заключение судмедэксперта о том, что ребенок в момент ДТП был сильно пьян. Причем указанное число промилле, по мнению специалистов, должно было стать смертельным для ребенка. Нам удалось найти того, кто делал эту экспертизу и встретиться с семьей мальчика.

"Нам все время платят, все платят, нам взятки дают по 500 тысяч", — судмедэксперт Михаил Клейменов так шутит. Сегодня весь его день расписан под интервью — с телешоу в газетные редакции. Он стал звездой, подписав экспертное заключение о смерти шестилетнего Алеши Шимко. В крови ребенка эксперт обнаружил 2,7 промилле алкоголя.

"Сегодня мы уже считали, это чуть больше ста граммов водки на ребенка — не литр, как писали об этом в соцсетях", — отмечает судмедэксперт Михаил Клейменов.

По другим данным, такое количество алкоголя в крови соответствует взрослому мужчине килограммов на 80, если он выпьет пол-литра водки. Впрочем, отец погибшего мальчика Роман Шимко даже обсуждать это не хочет. "Я думал, что уголовное дело идет для того, чтобы разобраться, кто заменил результаты, а не для того, чтобы мне доказывать, что ребенок не пил, ну, это маразм", — говорит он.

Это случилось в конце апреля, около семи часов вечера. Алеша с дедом шли к дому, когда из дворового тупика вылетела машина. Любительское видео первых минут после аварии единственное. Съемки с камер наблюдения бесследно исчезли, как и сами камеры. Полицейские не заводили дело больше месяца. А после появилось заключение судмедэксперта о якобы пьяном мальчике. Под ним стояли подписи Клейменова, лаборанта Шкуркиной и санитара Гаспарова.

Экспертное заключение следователь Аринушкин прикрепил к материалам уголовного дела. Балашихинский отдел полиции больше не ведет расследование. Дело передано в подмосковный главк. Но вот интересная деталь. "С дедушкой нет контакта, дедушка с ним был, с дедушкой еще не пообщались, не дают с дедушкой пообщаться-то", — утверждает специалист по связям с общественностью МУ МВД России "Балашихинское" Ольга Тарарина.

Отец Алеши утверждает, что дедушку допрашивали. Роману Шимко не дает покоя другой факт: в Железнодорожном судебно-медицинском отделении у мальчика только взяли анализы, а дальше кровь отправили в Моники на исследование. Отец погибшего мальчика не исключает, что на этом этапе могла произойти подмена анализов.

За рулем сидела Ольга Алисова. У ее адвоката тоже есть претензии к следствию. "У водителя не было технической возможности предотвратить столкновение. Для этого нужно еще назначить еще несколько экспертиз", — утверждает адвокат Наталья Куракина.

Родители Алеши Шимко уже сдали анализы на определение ДНК. Результат сравнят с тем, что эксперты получили при исследовании крови погибшего мальчика. И если совпадений не будет, последуют новые уголовные дела.

Сегодня