Песков: Россия рассмотрит решение ЕСПЧ о ЛГБТ-активистах

Global Look Press

Дмитрий Песков пока не видел формулировку решения Европейского суда по правам человека о признании российского закона о запрете пропаганды среди несовершеннолетних гомосексуализма дискриминационным. Пресс-секретарь президента России отметил, что это решение будет, безусловно, рассматриваться.

Песков напомнил, что речь идет именно о гей-пропаганде именно для несовершеннолетних. Решение по делу "Баев и другие против России" ЕСПЧ вынес 20 июня, напоминает ТАСС.

Европейский суд по правам человека посчитал, что российское законодательство нарушает положения статьей 10 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда принято шестью голосами судей против одного.

При этом судьи признали, что закон направлен в первую очередь на защиту несовершеннолетних, но просто пределы этого закона не четко определены, а их применение носило произвольный характер.

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 49 тысяч 100 евро ЛГБТ-активистам.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека, если эти резолюции противоречат российской Конституции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере