Тема:

Теракты в Бельгии 15 месяцев назад

Брюссель пережил теракт, хоть и неудавшийся

Брюссель пережил теракт, хоть и неудавшийся

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель созвал экстренное заседание Совбеза после теракта на Центральном вокзале столицы. Там он поблагодарил спецслужбы за оперативную работу. Накануне в Брюсселе террористы привели в действие взрывное устройство прямо возле билетных касс.

На исходе рабочего дня на центральном вокзале Брюсселя началась паника. Раздались выстрелы, а потом еще и взрыв. Люди ринулись к дверям, станция опустела. Очевидцы уверяли: они видели там смертника.

"Я спускался по центральной лестнице, когда увидел, как кто-то кричит. Это были слова про джихадизм. А затем прогремел взрыв", — рассказал работник вокзала Николя Ван Херевегел.

Этот момент удалось сфотографировать одному из прохожих. Устройство находилось в рюкзаке за спиной мужчины — на вид лет тридцати. Мощность заряда невелика, потому жертв и раненых удалось избежать. Находившиеся рядом военные тут же открыли огонь, три пули попали точно в цель. Нападавший убит, у него, по некоторым данным, нашли неразорвавшийся пояс смертника.

Полиция тут же перекрыла все прилегающие улицы, станцию метро закрыли, поезда следовали по ней без остановки. Движение пустили в объезд, закрыли и три вокзала Брюсселя, людей оттуда эвакуировали.

Людей попросили покинуть и главную туристическую площадь города Гран-пляс — мера предосторожности. Те, кто оказался в соседних с вокзалом магазинах, были блокированы армейскими патрулями.

Это теракт — пусть и неудавшийся, решила бельгийская прокуратура. Комментарий очень скупой и краткий. Несмотря на инцидент, власти Бельгии пока решили не поднимать уровень террористической угрозы по стране — он остается на третьей позиции из четырех. А это значит, что новые теракты по-прежнему возможны и весьма вероятны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере