К опасному сближению самолетов UTair и "Трансаэро" привели ошибочные действия экипажа

Читайте нас в Telegram

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) завершило расследование опасного сближения самолетов авиакомпаний UTair и "Трансаэро", произошедшего в московской воздушной зоне в конце апреля этого года, сообщила Росавиация.

"По итогам работы комиссии установлено, что причины произошедшего серьезного инцидента обусловлены неграмотными действиями экипажа самолета Ту-154М авиакомпании UTair, - говорится в сообщении.

В ходе внеочередной инспекторской проверки летного отряда N7 летного директората компании UTair были выявлены недостатки в организации летной работы в эскадрилье самолетов Ту-154, Ту-134. Комиссией по сертификации принято решение о приостановке полетов авиационной эскадрильи этих типов самолетов 7-го летного отряда, базирующейся в Самаре.

В частности, расследуя происшествие, Росавиация выявила нарушения требований руководства по летной эксплуатации самолета Ту-154М и документов, регламентирующих правила полетов, передает ИТАР-ТАСС.

"Нарушения руководства и технологии при уборке шасси на взлете, невыполнение технологии по взаимодействию членов экипажа в наборе высоты, неграмотные действия экипажа после выявления и при устранении нарушения привели к несанкционированному и неконтролируемому снижению самолета Ту-154М", - отмечается в сообщении.
В результате неправильных действий экипажа UTair самолеты оказались на одной высоте при боковом интервале 4,1 километра, что является менее установленного нормативными документами.

Нарушение установленных интервалов между самолетами Ту-154М и Boeing-767 было устранено действиями диспетчера и экипажа Boeing. "Действия службы по обслуживанию воздушного движения (ОВД) комиссия по расследованию отмечает как правильные", - сообщила Росавиация.

Экипажем воздушного судна также были нарушены требования по обязательному выполнению доклада об изменении высоты полета. Расследование установило, что по прибытии в аэропорт "Курумоч" (Самара) экипаж Ту-154М пытался скрыть факт авиационного события.

Как сообщалось, 24 апреля после взлета экипаж самолета  UTair, вылетевшего из Внукова в Самару, не проконтролировал убор шасси. В результате самолет без согласования действий с диспетчерами снизился до высоты 7,2 километра. В этом районе на аналогичной высоте совершал полет Boeing 767-300 авиакомпании "Трансаэро" по рейсу Москва - Владивосток из аэропорта Домодедово. Благодаря действиям диспетчера самолеты были разведены по боковому интервалу в 4,1 километра.

Сегодня