"Вести.net": "имперский марш" и слишком дорогой Интернет

"Вести.net": "имперский марш" и слишком дорогой Интернет

Широкополосный Интернет добрался до регионов, но позволить себе его могут немногие. Анализ, проведенный специалистами исследовательской компании ComNews Research показал, что в областях, удаленных от столиц, стоимость тарифов доступа в Сеть относительно московских, которые приняли за эталон, просто зашкаливает. Причина - недостаточное количество региональных провайдеров, которое исключает для пользователей возможность выбора и местами приводит, фактически, к монополиям отдельных компаний холдинга "Связьинвест". Причем чрезмерная цена не обусловлена географией – оказывается, рекорды стоимости Интернет бьет не так далеко от Москвы.

"Это исследование проводилось в 35-ти городах России, крупных городах с населением более 500 тысяч человек. Оказалось, что во всех регионах, кроме Петербурга, тарифы широкополосного доступа в Интернет со скоростью 1 Гб/сек – которая была нами принята за эталон - выше, чем в Москве, причем местами – выше в разы. Так, в Астрахани расценки превышают московские в 6 раз", - рассказала старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

И это при том, что тарифы на магистральные каналы, которым платят провайдеры, за последние 2 года снизились в 10 раз! Для наглядности картины эксперты Comnews рассчитали долю расходов на Интернет от среднего объема потребительских расходов населения. То есть - сколько процентов от всех денег, которые тратит среднестатистический россиянин за месяц, уходят на оплату доступа в Сеть. В среднем по исследуемым городам это почти 11 процентов, причем, в той же Астрахани, индикатор подпрыгивает аж до 37 процентов – цифра запредельная, если учесть, что в Москве, которая и здесь идет как эталон, этот показатель чуть меньше двух процентов.

Выходит, что внушительный разрыв стоимости тарифов в столице и регионах, о котором Дмитрий Медведев говорил за последний год уже дважды, не сокращается, а, наоборот, увеличивается, а Интернет в регионах остается малодоступной роскошью.

"Вайнахский автопробег", о котором наша программа "Вести.net" уже рассказывала, получил неожиданное и симметричное продолжение. Накануне в видеохранилища Всемирной сети начали поступать следующие кадры: более сотни машин и мотоциклов под флагами царской России движутся по МКАД. Люди стреляют в воздух из травматического оружия и жгут пиротехнику. Маршрут автоколонны можно проследить по комментариям в одном из блогов, владельцами которого и была организована эта акция. Участники пробега собрались на парковке торгового центра на севере Москвы, и двинулись по МКАД на запад. Автоколонна дважды останавливалась, перекрывая движение на кольце. После машины свернули на Ленинский проспект, перекрыли и его, потом продолжили движение и доехали до Тверской, уже там участники стали разъезжаться по домам. Инспекторы ДПС на всем протяжении маршрута, по свидетельствам очевидцев, лишь провожали колонну взглядами. Эта акция, как и чечено-ингушский пробег, попала в официальные СМИ только со страниц YouTube. В Интернете же история обросла массой комментариев, в основном пользователи восприняли акцию как новый повод для шуток. Автопробег прозвали "имперским маршем" и сопроводили соответствующим саундтреком из фильма "Звездные войны".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере