Умер участник знаменитого 49-дневного дрейфа баржи Т-36 Асхат Зиганшин

YouTube

Герой песен и фильмов 1960-х годов, о котором писали Александра Пахмутова и Владимир Высоцкий, участник легендарного 49-дневного дрейфа советской баржи Т-36 по Тихому океану в 1960 году Асхат Зиганшин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.

Как передает ТАСС, дочь покойного Ольга сообщила, что Зиганшин будет похоронен по мусульманскому обычаю 22 июня на Бабигонском кладбище в Старом Петергофе.

По словам дочери, ее отец до последнего мгновения сохранял здравый рассудок, юмор и доброту, поддерживал и защищал семью, много времени проводил с внуком.

Ольга также рассказала, что он скончался в годовщину смерти жены, с которой прожил 47 лет, и будет похоронен рядом с ней.

Асхат Рахимзянович проживал в пригороде Петербурга — Стрельне и до выхода на пенсию работал в аварийно-спасательном дивизионе Ленинградской военно-морской базы.

Зиганшин стал известным на весь мир в 1960 году, когда служил на Дальнем Востоке и 17 января самоходная баржа Т-36 с четырьмя советскими солдатами инженерно-строительных войск была сорвана штормом с якоря на Курильских островах в заливе острова Итуруп, где она стояла на разгрузке и унесена в открытый океан.

Дрейф судна, у которого отказал двигатель, и сбило антенну связи, продолжался 49 дней, в течение которых младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федоров находились в бедственном положении – не хватало воды и еды.

Поскольку с баржей не было связи, его экипаж сочли погибшим и перестали искать. Советских солдат спас 7 марта корабль береговой охраны США и затем, на авианосце "Кирсердж" их доставили в Сан-Франциско, где спасенных встречали как героев.

Вскоре из Нью-Йорка они отплыли на лайнере "Куин Мэри" в Европу, а оттуда прибыли в Москву. Дома солдат наградили орденами Красной Звезды.

Их приглашали на встречи и съезды, их именами называли улицы и снимали фильмы. Режиссер Михаил Ромм в 1962 году снял документально-художественную ленту "49 дней", Владимир Высоцкий написал песню "Суров же ты, климат Охотский", а композитор Александра Пахмутова в содружестве с поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым — "Песню о четырех героях".

В народе же на мотив американской песни Rock Around the Clock сочинили свой вариант, в которой были такие слова: "Зиганшин-буг, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог".

Популярность четверки в те годы уступала только славе первого космонавта планеты Юрия Гагарина, с которым Зиганшин познакомился на одном из приемов.

Сегодня