В Польше принят закон о сносе памятников Красной армии

В Польше принят закон о сносе памятников Красной армии

Сейм (Нижняя палата парламента) Польши проголосовал в четверг за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документом предусматривается снос памятников советской эпохи, а также мемориалов в честь Красной армии, передает ТАСС.

Поправки вступят в силу спустя три месяца после оглашения. "За" высказались 408 депутатов, "против" — 7, воздержались 15. Как утверждается в законе, памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

При этом поясняется, что к мемориалам не относятся памятники, находящиеся на кладбищах или территории других захоронений, объекты, не выставленные на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, как произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев не относящиеся к этим категориям мемориалы после вступления поправок в силу. По данным экспертов, в Польше расположены, по меньшей мере, 469 таких объектов, порядка 250 из которых посвящены Красной армии.

Авторы законопроекта уверены, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".

В 2016 году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной армии официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит данный факт без реакции. Дипломат отметила, что война с памятниками направлена на то, чтобы стереть из памяти народа Польши факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения фашистами.

Сегодня