Косить или не косить: открыто голосование на портале "Активный гражданин"

Косить или не косить: открыто голосование на портале "Активный гражданин"

Косить московские газоны или нет, и по какому регламенту? Этот спорный вопрос москвичи будут решать на платформе "Активный гражданин". Как может измениться облик зеленых зон столицы после голосования?

Звук газонокосилок под окнами — для одних верная примета лета, для других — постоянный раздражитель. В палисадниках между жителями и дворниками разворачиваются бурные дискуссии.

"Уничтожается все. Уничтожается трава, уничтожаются кустарники. Уничтожаются даже посадки, которые делали жильцы домов под своими окнами", — говорит Татьяна Матросова.

Но коммунальщики утверждают, что это не произвол: стрижка — строго по утвержденному регламенту.

— Размер какой должен быть?
— Пять сантиметров!
— Как часто косите, каждый день или сколько раз?
— Нет, не каждый день. Примерно три-пять дней назад.

Представление о прекрасном, конечно, у каждого своё, но дело не только в том, как это выглядит. Особо активные жители не поленились, вспомнили курс биологии и теперь оперируют понятиями, как опытные экологи.

"Нарушение травяного покрова очень сильно влияет на мир и пищевые цепочки животных. И, конечно же, это ведет к тому, что мы теряем птиц", — говорит Павел Палаев.

"Оголяется земля, и если дождей нет, и ещё ветер начинается, то вся эта земляная пыль поднимается и летает в воздухе. И мы всем этим дышим", — говорит Вера Морозова.

Но даже в лагере жителей единого мнения нет. Многие аллергики — а их в столице, по официальным данным, четыре миллиона — за стрижку "под ноль", потому что она уничтожает источник пыльцы — цветущее разнотравье.

"У нас во дворе одуванчики, и в определенный период времени здесь находиться практически невозможно", — говорит Татьяна Александрова.

"Я считаю, что трава на газонах должна быть подстрижена. Она должна иметь какой-то эстетичный вид, должно быть красиво, аккуратно во дворе", — убеждена Ирина Корнеева.

"Я считаю, что траву стричь нельзя! Трава — это наши лёгкие, это защита нашего города, это защита, прежде всего, нас, жителей", — возражает Елена Катеринич.

Дискуссию решили перенести в Интернет — на "Активном гражданине" запустили голосование. Варианта пока два: косить траву по действующему регламенту, регулярно, если та выше 15 сантиметров, или перейти на так называемый технологический покос — два раза за сезон. Но экологи предлагают свой вариант.

"Оптимальная высота — можем быть, с этим стоит согласиться — действительно, 30-40 сантиметров. Среда, которая благоприятна для различных насекомых. Соответственно, обеспечивает биологическую активность почвы", — говорит председатель комиссии Московского областного отделения "Русского географического общества" Антон Хлынов.

Если в результате голосования власти решат поменять регламент, новые нормативы придут дворникам уже в следующем сезоне. А пока Москву стригут по старой моде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере