Кучма: в Европе уже все забыли про Украину

Виктор Драчев/ТАСС

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что Европа ставит Украину на колени. По его мнению, страна не дождется от ЕС помощи. Об этом Кучма заявил на Международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного продвижения".

Бывший президент Украины подчеркнул, что его радуют перемены в стране — свободный выбор, торговля с Европой. "Но чем мы с ней торгуем? Кроме пшеницы, меда, нет ничего! А квотирование идет очень жесткое", — подчеркивает Кучма.

По его словам, квота за первый квартал уже выбрана. Теперь европейцы ставят Украину на колени и требуют чтобы рубили лес и везли им. "Где от них
помощь Украине? Когда мы будем нищие, то кому мы будем нужны?" – спрашивает экс-президент.

Кучма также констатировал, что про Украину в Европе уже все забыли. "Посмотрите в Европе на прессу! Там про Украину нет давно и воспоминаний", — сказал он. По мнению Кучмы, все это происходит оттого, что в Верховной раде и среди политиков "одни ссоры и все "играют" на Донбассе".

Он задает сам себе вопрос, почему Украина никогда не была государством. "Сегодня у нас многие, даже внутри Украины, считают, что мы не объект, а субъект политики. В стране война, а у нас нет единства в политической элите, которой тоже нет", — говорит экс-президент.

Он также считает, что про экономику вообще забыли. "Мы же разваливаемся, не осталось практически высокотехнологичных отраслей: ракетной — нет, авиации — нет", — отмечает экс-президент. Аналогичная ситуация, по его мнению, складывается и в науке. "Мы становимся сырьевым придатком, у нас осталась химия и сельхоз. Куда мы идем?", — восклицает Кучма.

Экс-президент призвал Украину начать заниматься своими проблемами и перестать ходить с протянутой рукой по миру. "У нас бюджет на 70 процентов из кредитов. Сегодня под 70 процентов украинский долг, и мы берем в МВФ и тут же отдаем за проценты", — отмечает Кучма. И добавляет, что если политики в стране не опомнятся и не начнут заниматься своими проблемами, не помогут никакие форумы. "Никто не будет за нас что-то делать", — сказал в заключение бывший президент Украины.

Сегодня