Тема:

Антипиратский закон 3 месяца назад

Депутаты одобрили блокировку пиратских "зеркал"

Законопроект о блокировке так называемых зеркал сайтов, где неоднократно размещался контент с нарушением авторских прав, приняла Госдума в третьем, окончательном чтении. В частности, предлагается, установить запрет на создание в интернете сайтов, сходных до степени смешения с сайтами, доступ к которым ограничен по решению Московского городского суда.

Если федеральные органы или правообладатели информации обнаружат в Интернете копии заблокированных сайтов и сообщат об этом, Минкомсвязь России в течение суток в порядке, установленном правительством РФ, примет решение о признании такого сайта копией и направит информацию об этом на русском и английском языках владельцу "зеркала" и в Роскомнадзор.

По закону, операторы связи должны будут в течение суток с момента получения ими от Роскомнадзора соответствующего требования, ограничивать доступ к копии заблокированного сайта, передает ТАСС.

При этом, операторы поисковых систем, распространяющих в Интернете рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, будут обязаны прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Мосгорсуда. А также выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц "зеркала".

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года.

Сегодня