Тема:

Нефть и газ 2 месяца назад

Порошенко считает, что строительством "Северного потока - 2" Москва мстит Киеву

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительством "Северного потока — 2" Россия намерена отомстить Киеву.

По словам президента, с помощью газопровода Россия в первую очередь хочет лишить Украину двух миллиардов долларов, которые та получает за транзит газа, сообщает "РИА Новости".

Тем самым Москва планирует отомстить Киеву за решение Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза Украины".

Спор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" находится на рассмотрении суда в Стокгольме с июня 2014 года. Разбирается ситуация вокруг контрактов на поставку газа из России и на его транзит через Украину от 2009 года.

В мае 2017 года арбитраж вынес промежуточное решение, однако его текст официально не публиковался. В Киеве  при этом сразу же заявили, что суд удовлетворил требования украинской стороны об отмене контрактного условия "бери или плати" (take or pay) и запрета на реэкспорт, а также вынес решение о пересмотре формулы цены, начиная с 2014 года. В "Газпроме" при этом информацию об отмене судом правила take or pay не подтверждают.

Согласно правило "бери или плати" покупатель должен в любом случае заплатить за определенную часть поставок, независимо от того, какой объем был реально куплен. 

По проекту "Северный поток — 2" планируется построить по дну Балтийского моря из России в Германию две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год . По мнению властей Чехии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы проект несет риски геополитической дестабилизации. Однако ФРГ и Австрия считают "Северный поток — 2" исключительно экономическим проектом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере