Тема:

Свалки Подмосковья 5 месяцев назад

Полигон "Кучино" опечатан Росприроднадзором

Полигон "Кучино" опечатан Росприроднадзором

Глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку. Заявление по собственному желанию он написал через несколько дней после того, как был экстренно закрыт мусорный полигон "Кучино". Сегодня свалку опечатали представители Росприроднадзора.

Ворота полигона Кучино закрыты и опечатаны. Чтобы на территорию гарантированно не заезжали грузовики, створки ворот обмотали цепями и повесили на них три замка с гербовыми пломбами. На объекте будут круглосуточно в три смены дежурить сотрудники Росприроднадзора и полицейские, чтобы обеспечить доступ пожарной техники. После этого каждый раз ворота опять будут опечатывать.

— Осуществлена опечатка посредством обматывания цепью, она оцинкованная, и также запечатывание тремя замками.

Сегодня общение сотрудников Росприроднадзора и представителей полигона проходило мирно, а вот неделю назад внеплановая проверка ведомства превратилась в настоящий триллер. Сначала инспекторов несколько часов не пускали на территорию, а затем, уже в офисе на территории свалки, представители полигона — это пока еще неустановленные лица — начали прямо в присутствии инспекторов уничтожать бумажные документы и жесткие диски компьютеров. А потом и вовсе появился некий, как он назвался, глава службы безопасности полигона, и стал угрожать.

"Они начали угрожать, вплоть до того, что в коридоре были оскорбления и угрозы физической расправы, в связи с чем мною как председателем комиссии было принято решение вызвать дополнительный наряд полиции, вызвать участкового полиции, чтобы он сопровождал меня постоянно и обеспечивал безопасность меня и членов комиссии", — рассказала начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова.

В конце концов при поддержке внушительной компании представителей различных силовых ведомств инспекторам Росприроднадзора все же удалось тщательно обследовать территорию, взять образцы грунта и воды. Уже известно, что уровень загрязнения воды в реке Пехорка, которая течет неподалеку, в 13 раз превышает допустимые нормы. Штраф за такие нарушения может составить десятки и даже сотни миллионов рублей.

Точной суммы, которая понадобится на рекультивацию полигона, пока не называют — для начала нужно составить ее проект. В течение недели обещают составить график проектных работ. Сегодня тему полигона "Кучино" обсуждали в правительстве и особо отметили, что сейчас важно сконцентрироваться на вопросах экологии. Буквально в 200 метрах от полигона находится ближайшая деревня, а в 800 метрах — сразу три многоэтажных дома. Кроме того, как отметили на совещании, важно не допустить возникновения вокруг полигона стихийных свалок.

"К сожалению, последняя проверка Росприроднадзора показала, что у нас за последние два дня образовалось большое количество выброшенного мусора — не то что на полигонах, а просто как несанкционированные свалки", — заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Сегодня