В римском метро найден древний дом II века нашей эры

EPA

Хорошо сохранившийся деревянный дом древнеримского периода с мебелью, мозаикой и фресками впервые обнаружен в подземельях Вечного города.

Как передает ТАСС, об этом сообщила итальянская газета Tempo.

Находку, которую археологи датируют II-III веками нашей эры обнаружили в глубоком колодце на холме Целий, у перекрестка улиц Феррателла и Аба Арадам, во время строительства третьей линии метрополитена Рима.

В доме имеются две жилые комнаты и остатки древнего солярия. Кроме этого найдены ножки стульев, столики, а также скелеты домашних животных — собаки и щенка.

Руководители раскопок, археологи Франческо Просперетти и Симона Морретта отметили, что деревянный дом защищен по всему периметру цементной стеной. Она обрамляет пространство 8 метров в диаметре и 14 метров в глубину. 10 метров из них уже полностью освобождены от земли и на них выявлены черно-белые мозаичные фрагменты пола, роспись потолков, цветочные фрески и мраморные плиты на стенах.

Предполагается, что деревянное сооружение было возведено в эпоху императора Траяна, который правил Римом в 98-117 годах нашей эры и судя по всему, сильно пострадало в древности от пожара, причиной которого, скорее всего, стало землетрясение.

Специалисты считают находку вторым по значению открытием после недавно обнаруженных казарм римских солдат на улице Иппонаттео.

Сегодня