Тема:

Страсти по Исаакию 29 месяцев назад

Заксобрание Петербурга отказалось проводить референдум о передаче Исаакия

В среду Заксобрание Санкт-Петербурга признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим законам РФ, что делает его проведение невозможным, передает "Интерфакс".

По словам председателя парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока ("Единая Россия"), юруправление Законодательного собрания и комитет признали вопрос референдума не отвечающим законам РФ.

В числе недоработок юридического плана он отметил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум, а также недостатки формулировки самого вопроса. При этом оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости.

Жителям Санкт-Петербурга предлагалось ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?". Известно, что проект постановления 38 народных избранников поддержали, 10 выступили против. Он был принят в целом.

В среду депутаты внесли в повестку дня вопрос референдума, несмотря на то, что прежде неоднократно отказывались его рассматривать. На обсуждение также были вынесены вопросы референдумов о запрете анонимности в Интернете и отзыве мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания.

27 июня новый директор Исаакия Юрий Мудров заявил, что собор сохранит статус-кво, в нем будут проводиться церковные службы и вестись музейная деятельность. Он подчеркнул, что по состоянию на конец июня заявки на передачу собора со стороны РПЦ не поступало, и процесс передачи не был запущен.

Как сообщалось ранее, инициатива по передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвала в Петербурге большой резонанс. Оппозиционные депутаты Заксобрания инициировали проведение референдума по этому вопросу. Группа граждан позже предложила на референдуме отозвать мандаты парламентских оппозиционеров, что послужило поводом для ужесточения городского законодательства о выборах и референдумах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере