Тема:

Заключение Брейвика 13 месяцев назад

Брейвик пожалуется в Страсбург на страдания от одиночества

EPA

Террорист Андерс Беринг Брейвик, находящийся в тюрьме после совершения двойного теракта в Норвегии в 2011 году, пожалуется в Страсбургский суд на страдания от одиночного заключения. В настоящий момент Брейвик, лишивший жизни 77 человек, сменил имя на Фьотульфа Хансена. Террорист жалуется на то, что находясь в одиночном заключении, он "может получить душевные травмы".

В одиночной камере Брейвик-Хансен содержится уже почти шесть лет. Ему позволено общение только с персоналом тюрьмы и адвокатами, которые заявляют, что полная изоляция может плохо сказаться на психологическом состоянии заключенного. Адвокат Брейвика Ойстен Сторрвик сообщил, что суть жалобы его подзащитного жалобы сводится к тому, что степень изоляции очень высока, и она длится уже продолжительное время

Общение с сотрудниками тюрьмы, по его словам, не решает проблему. Брейвик-Хансен также недоволен тем, что его письма подвергаются цензуре. Это, по его мнению, также нарушает его права. В подобных условиях, считает адвокат террориста, у арестанта высока вероятность получить психологические травмы, передает РИА Новости.

Жалоба составлена на 13 страницах. Она содержит примеры решений суда по правам человека для других арестантов. Верховный суд Норвегии ранее отказался рассматривать иск Брейвика и, таким образом, оставил в силе решение апелляционного суда. Тот тоже не нашел признаков нарушения прав террориста в условиях его содержания в тюрьме.

Суд Осло в августе 2012 года приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения. Он признал его виновным в гибели восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа 22 июля 2011 года. Брейвик сразу же после своего задержания признался в совершении терактов. Однако виновным себя он не считает до сих пор. По его словам, он хотел бороться против мультикультурализма.

Сегодня