У покупателей "выморочных" квартир появилась надежда

У москвичей, которые стали жертвами афер с так называемыми "выморочными" квартирами, появилась надежда все-таки сохранить свое жилье. Еще на прошлой неделе люди, проигравшие не один суд, готовились к выселению, но теперь начали подавать новые иски. Это стало возможным после того, как Конституционный суд запретил отбирать такие квартиры у добросовестных покупателей.

В однушку недалеко от центра Галина и ее 90-летняя мама, ветеран войны и труда, вложили все деньги. Вроде бы и риелторская контора была проверенной, и продавец казался приличным. Но по решению Мосгорсуда обе на старости лет вот-вот окажутся на улице.

"Вы понимаете — они отбирают у нас квартиру, и с нами разговаривали, как с преступниками! Если нас отсюда выселят, ее успеют реализовать, и потом, даже если мы выиграем через какое-то длительное время, мы потом что — опять судиться будем? Тех людей, что ли, выселять? Что это за законы такие?" — говорит Галина Френкель.

Аферы с так называемыми выморочными квартирамиэпидемия рынка недвижимости. Жильё без наследников, которое изначально должно было отойти государству, попадает в руки мошенников. Те прогоняют квадратные метры через вереницу липовых сделок купли-продажи. "Крайним" остается последний покупатель. С ним в итоге и судится Департамент имущества.

"Человек, который покупает квартиру на вторичном рынке, ничем не защищен о того, что это квартира в одной из своих предыдущих ипостасей могла быть мошенническим образом то ли приватизирована, то ли оформлена как чье-то наследство. К вам могут через 5, через 8, через 10 лет прийти", — говорит заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

С иском о выселении пришли и к Александру Дубовцу. Купив квартиру на проспекте Вернадского еще в 2008 году, мужчина, сам того не ведая, стал фигурантом дела о хищении городского имущества.

"Его квартира стояла 14 лет и никому не нужна была, значит, государственные чиновники 14 лет не интересовались, не оформили в собственность на себя, тем сам позволили чиновникам с нотариусами и так далее, с регистрационной палатой выпустить на свободный рынок", — говорит юрист Светлана Гладышева.

На свободном рынке жертвами черных риелторов стала и Олеся Ольховик — исправно платит ипотеку и расплачивается за чужие преступления.

"Решения выносят абсолютно безжалостные, пишут, что есть статья, соответственно истребовать можем, поэтому истребуем. Страхование уже не действует, и мы вынуждены ипотеку платить и будем платить ее в течение 20 лет", — говорит она.

Борясь за свои права, Александр Дубовец дошел до Конституционного суда, который все-таки признал его добросовестным приобретателем, оставив право на квартиру. Надежда отстоять свою жилплощадь появилась у сотен обманутых семей.

Сегодня