Найден мертвым Йово Остойич, отказавшийся сдаться живым Гааге

YouTube

Живым Гаагскому трибуналу, как и обещал, он не сдался. После краткой болезни умер 65-летний депутат от Сербской радикальной партии (СРП) Йово Остойич. Его выдачи добивался Международный трибунал по бывшей Югославии.

16 марта 2017 года были выданы красные ордера на его задержание и еще двух его соратников по партии — Верицы Радеты и Петара Йойича, сообщает РИА Новости. Белград заявил, что не собирается выдавать Гааге трех членов Сербской радикальной партии. Им вменяется неуважение к суду, пояснила министр юстиции Нела Кубурович, а еще в марте 2016 года Верховный суд Сербии постановил, что это не считается основанием для выдачи согласно сербскому закону о сотрудничестве с трибуналом в Гааге.

Йово Остойич добровольцем участвовал к конфликтах, возникших при распаде Социалистической Федеративной Республики Югославия. За исключительные заслуги председатель СРП Воислав Шешель провозгласил в мае 1993 года Остойича воеводой четников — сербских националистов.

Сам Воислав Шешель был полностью оправдан Гаагским трибуналом 31 марта 2016 года по обвинениям в военных преступлениях в ходе вооруженных конфликтов 1990-х годов в бывшей Югославии. Сейчас он лидер парламентской фракции СРП. Шешель заявил, что Гаагский трибунал инквизицией на побегушках у спецслужб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере