Новый губернатор для Новгородчины: свежий старт на древней земле

Новый губернатор для Новгородчины: свежий старт на древней земле

Нашему сегодняшнему собеседнику – новому губернатору нет и сорока. Ему 37 лет. Какой регион вверен ему?

Взять герб одного из районов этого региона. Герб уникальный: с вышивкой. Правда, еще недавно стоял вопрос о том, чтобы герб менять: даже и избежав банкротства при предыдущем губернаторе, фабрика по производству этой вышивки срочно нуждалась в заказах. И откуда же они взялись?

Итак, и отдельно взятый Крестецкий район, и вся Новгородчина. Так наступает ли там время, когда глаз радуют не только древности? 

Старинная новгородская забава — взглянуть в будущее через прошлое. Например, мы решили здесь проверить будущее водопровода. Как и полагается, вызвали археологов. Сейчас с разрешения специалистов института археологии РАН тоже сниму аккуратненько один слой, не буду больше рисковать. Я выяснил, что археологи здесь нашли вот что: металлургия, XV век. Но в Великом Новгороде нас сейчас интересует больше не прошлое, а будущее. 

- Обгоняем?

- Думаю, да. Здесь поворачиваем?

- Да.

- Ну вот, мы как раз сворачиваем с федеральной трассы на региональную?

- Да. Вот, собственно говоря, первая яма, которая нас ждет.

На самом деле, еще и на федеральной трассе мы видели всякое. В считаных километрах от областного центра настоящие выселки, точнее, вообще брошенные дома.

"И это совсем рядом с городом, а если отъехать подальше, то практически картинка, как в Восточной Сибири. Но население Новгородской области так не восстановилось после войны до конца", — объясняет собеседник .

Кто бы ни возглавлял Новгородчину, наследие действительно тяжелейшее. Но кто же это нас возил сейчас?

- Андрей Сергеевич, расшифровываемся? Кто у нас под шлемом? Губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

До этого он — весьма успешный глава Агентства стратегических инициатив и бизнесмен, оттуда и мотоцикл. А у танка, если честно, мы остановили его намеренно, потому что сам он свои отношения с местным поисковым движением публично не выпячивает, считает делом личным. А движение — выстраданное.

То была одна из самых страшных страниц всей Великой Отечественной. На фотографиях — то, как сюда приходят немцы и таким образом отрезают от Москвы Ленинград. Впереди зимние бои 1941-42-го, а летом — прорыв советскими войсками немецких линий, попытка развить наступление. Члены военно-патриотического клуба восстанавливают те события.

Но наступление захлебнулось. Вторая ударная была взята в мешок, в войсках начался голод. В этих лесах полегли тогда сотни тысяч. Только на этой неделе нашли еще четырнадцать.

Николай Орлов – человек-легенда, тот, кто, несмотря на равнодушие и даже сопротивление советской бюрократии, стал после войны пытаться восстанавливать честные имена пропавших без вести, поголовно записанных Сталиным в предатели, потому что командовал Второй ударной Власов. Почему мы так долго про это?

Вот фотографии: в окружение попали тогда и местные жители, осина у них за спиной обглодана – голод. Новый памятник — сгинувшим, забытым и проклятым Сталиным окруженцам, мамам и детям. Эту землю еще не только обустраивать и обустраивать, а заселять и заселять.

"Вот здесь уже есть и медведи и кабаны. Мы сколько от города отъехали? Километров, наверное, пять", — говорит Никитин.

Но вот все-таки и собственно Великий Новгород. Древнейший из крупных российских городов, колыбель русской грамоты, между прочим, демократии — вече и, конечно, предпринимательства. Собственно, говорим на исторической торговой стороне.

- Господин Великий Новгород — устойчивое выражение русского языка. А он товарищем вам стал?

- Господин Великий Новгород – это город и это территория, которой надо служить, — говорит Никитин.

С недавних пор здесь представления районов не только по праздникам, но и просто в выходные. Гадание на гороховой каше проводят те, кто из бывшего имения Державиных.

- Я загадывал желание семейное. У меня недавно родилась дочка, и я подумал, что одной дочки маловато, — делится Никитин.

- Это вы уже совсем с нами откровенны. А семья, кстати, в Москве осталась?

- Семья здесь.

- То есть, всерьез так настроились на Hовгородчину?

- Конечно!

А совсем рядом — храм, где в старо-берестяные времена хранили эталоны, меры весов. Но здесь вспоминаем о еще одном грустном элементе новгородского бытия.

- Нефти нет, газа нет. Рядом — огромный "пылесос" под названием Санкт-Петербург, который, конечно, высасывает амбициозных людей. А на чем можно строить экономику?

- Ровно на том же, на чем она и строилась в древнем Новгороде. Это же было начало пути из варяг в греки, из Северного моря в Каспийское море по Волге. То есть это логистика, — объясняет Никитин.

Но как же расшевелить, как принято говорить, местную элиту?

- Местная элита — это те, кто здесь что-то производит, те, кто любит свою область и те, кто готов вместе с областью развиваться. У меня уж точно нет мандата президента на то, чтобы ничего не делать, — говорит Никитин.

Нашу следующую встречу он назначает на предприятии по производству счетчиков воды. Ну а как еще решать проблему ЖКХ, проблему той же энергоэффективности — таких счетчиков, которые, в отличие от азиатских, считают правильно? Пусть пока в Россию можно ввозить и те, что правильные, и те, что подешевле. Но завод уже есть.

- В чем возможен свежий взгляд на вашу проблематику, чтобы новый губернатор мог вас подтолкнуть дальше?

- Мы глобально хотим посмотреть на рынок приборов учета с точки зрения увеличения их точности, — отвечает технический директор компании "Метер" Алексей Шатров.

- Ну, а как губернатор-то может помочь в данном случае?

- Здесь мы говорим о другом. Мы говорим о том, что должны привлекать и местные ресурсы в виде университетов.

Местный университет имени Ярослава Мудрого. Но заглянем на церемонию вручения золотых медалей местных выпускников школ. О чем врио губернатора говорил с выпускниками? Оказывается, не сговариваясь, мы задавали один и тот же вопрос: куда будете поступать?

- В СПбГУ.

- В Санкт-Петербург.

- Москва.

- А чего не Новгород?

- Но мы обязательно вернемся сюда.

- В Новгороде особо негде остаться, да? Проще ехать в Москву, в Питер?

- Грубо говоря, да.

Как выяснилось, из 27 золотых медалистов новгородских школ в Новгороде собираются остаться только пять. Хотя ведь такая красивая церемония загадывания желаний. Но они — желания, привязанные к воздушным шарам, и они улетают.

- Нам нужно, чтобы университеты и вообще система высшего образования она работала на интерес области, — говорит врио губернатора.

- А у вас пока нет возможности положиться на местное образование, вы их сами готовите?

- Мы сейчас пока все делаем сами в части того, что проводим обучение специалистов, — отвечает Шатров. — Но гораздо удобнее, гораздо комфортнее для бизнеса иметь право привлекать студентов на работу с третьего курса, делать какое-то профессиональное, профильное образование в части метрологии, в части обслуживания гибких производственных комплексов.

"Наша задача, чтобы люди не просто здесь работали, а гордились тем, что они здесь работают, и дорожили своей работой", — подчеркивает владелец фабрики "Крестецкая строчка" Антон Георгиев.

Без особой огласки Никитин уже привез в местный университет экспертов из столичной Академии народного хозяйства, чтобы запустить новый план действий. Без лишней огласки, инкогнито, он возил нас и по местным трассам.

- Много воруют на дорожном строительстве?

- Ну, как говорят эксперты, 20-30 процентов.

Эх, дороги. Та дорога, что на Крестцы-Окуловка-Боровичи, приводит в райцентр Крестцы, где с 1860 года работает производство уникальной вышивки. Точнее работало. Когда-то поставщик королевских дворов в Лондоне и Мадриде, пару лет назад фабрика "Крестецкая строчка" оказалась банкротом.

- Работало около семи человек, из них три сторожа, — объясняет Антон Георгиев.

Сейчас работников уже 63 и зарплата около 20 тысяч. Подноготная?

В приезд в Новгород президента Путина врио губернатора Никитин представил ему новых владельцев фабрики в Крестцах, чтобы внести их "Строчку" в президентский подарочный фонд. А это открывает перспективу и на другие заказы – от госкомпаний.

Произвести можно все, что угодно. Но как эту продукцию доставить? На карте какие-то дороги только схематично. Жирным — только выделенные. Что за выделенные? Те, по которым по области и в соседние области идут основные потоки. Эти дороги будут восстанавливать в первую очередь.

Хорошо, товар доставили, но как его еще и продать? Никитин объясняет, как использует свои столичные связи:

- Например, мы попросили, и надеюсь, этот вопрос решится, чтобы наши предприятия вошли в систему Tax Free в пилот. Не только крупные петербуржские, московские, еще какие-то торговые, но и новгородские тоже, чтобы иностранным туристам здесь было выгодно.

- Tax Free — это когда ты, не будучи налоговым резидентом страны, не платишь НДС с покупки, то есть тебе его возвращают?

- Да.

Что уже появилось на Новгородчине при Никитине? В прошлые выходные в Новгороде был концерт для тех самых выпускников. Неважно, кто организовал этот концерт. Интересно, что в кои-то веки на площади перед областной администрацией были 8 тысяч человек. Родина вече соскучилась по событиям. Но, наверное, новгородцам было не сразу привыкнуть к стилистике Никитина: такого молодого, да еще из АСИ, со всеми этими не вече, а стратегическими сессиями.

- Вам сколько полных лет?

- 37.

- Мне скоро 45. Я последний год, который еще сдавал историю КПСС.

- Я чуть не вступил в комсомол. Мне немножко не хватило до комсомола.

- Но вот даже я, будучи хотя бы чуть-чуть старше, уже иной раз пугаюсь этой терминологии, к которой вы привыкли в Агентстве стратегических инициатив. Не испугали вы новгородцев такой терминологией и такими предложениями, когда приехали сюда?

- Это уже неважно, какого цвета кошка, если она мышей ловит. Я не верю в каких-то губернаторов, присланных откуда-то, или даже местных губернаторов, которые могут что-то изменить по мановению волшебной палочки. Мы что-то сможем сделать, только если мы это будем делать вместе с людьми.

Та часть жизни Новгородской области, которая есть, но про которую на своем примере Никитин рассказывать любит не очень. А ведь он, потомок пропавшего без вести, ездит на такие сборы.

- Мы в этом году очень хорошо отработали с президентским грантовым фондом. Подали впервые очень серьезное количество заявок именно на поддержку с Фондом президента. Даже заместитель директора Фонда приезжал, здесь проводил обучение с коллегами из НКО, как подавать заявки, как их формировать.

Эта земля помнит многое. Но она и заслуживает многого — свежего старта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере