Тема:

Скончался Гельмут Коль 27 месяцев назад

Меркель хотели запретить выступать на церемонии прощания с Колем

Меркель хотели запретить выступать на церемонии прощания с Колем

Европа 1 июля – вся вместе — прощалась с Гельмутом Колем, первым канцлером объединенной ФРГ.

Сложно сказать, что было по плану, а что импровизация, потому что с немецкими канцлерами еще никогда так не прощались. В другой стране. Под другим флагом. Ни одного немца в списке выступающих на церемонии. Говорят, такой была личная воля покойного. Вдову, конечно, переубедили — не дать слово Ангеле Меркель было бы чересчур. Но все остальное, согласно завещанию Гельмута Коля, подчеркнуто по-европейски. Он именно так себя ощущал — гражданином Европы, которую он построил, почетным — звание присвоили еще при жизни.

Гельмут Коль умер две недели назад — две недели понадобилось семье и Брюсселю чтобы организовать первую в истории общеевропейскую церемонию прощания. Собрать, а главное политически грамотно всех рассадить в одном зале, казалось невыполнимой задачей.

Меньше всего вопросов к музыке — классика: Бетховен, Гендель, Шуберт. Выступление филармонический оркестра Страсбурга делит траурные речи на официальные и личные. Лишь трое получают приглашение вдовы поделиться своими воспоминаниями: бывший президент США, бывший премьер Испании и глава российской делегации Дмитрий Медведев.

Билл Клинтон почти без голоса — бутылка воды до начала речи, еще одна после. Он волнуется, потому что прощается с другом, с которым все главные мировые вопросы обсуждал за столом: аппетит Гельмута Коля это, конечно, легенда и единственное, что заставляет зал улыбаться.

"Хиллари говорила, что я люблю его, потому что аппетит его был больше, чем мой. Он даже сводил меня в ресторан в столице моего государства, в Вашингтоне. До сих пор туда хожу, рекомендую", — сказал Клинтон.

О серьезном, конечно, те, чью судьбу он изменил. Пик карьеры Коля — это объединение Германии, но сколько он сделал для того, чтобы после падения стены и Советского Союза Россия за круглыми европейскими и международными столами сидела на достойном ее месте — на "большой семерке", например. Это Коль вместе с Сильвио Берлускони пригласит в 94-м году в Неаполь Бориса Ельцина — первая часть заседания клуба прошла в семерочном формате, вторая — "семь плюс один". Сильвио Берлускони и Наина Ельцина сегодня в зале.

Россия будет помнить бывшего канцлера как мудрого и искреннего друга, говорит глава российской делегации Дмитрий Медведев.

"Единая, безопасная и благополучная Европа — наша общая цель. Гельмут Коль в очень трудные времена, более трудные, чем сегодня, доказал, что эта цель достижима. Быть достойными наследниками его трудов — ответственность, которая лежит сегодня на всех мировых лидерах. Деятельность и жизненный путь канцлера германского единства вызывают и будут вызывать уважение во всем мире", — подчеркнул российский премьер.

Ангеле Меркель все полтора часа будто неудобно на этом стуле — впереди всех. Немецкая пресса уже все написала. Вдова покойного Майке Коль Рихтер лично звонила канцлеру, просила не выступать.

Он ввел ее в политику, называл "моя девочка", потом — "эта женщина, которая воткнула мне нож в спину". Когда в 98-м разразился скандал с черной кассой Партии христианских демократов, от Коля отвернулись многие. Меркель он так и не простил. Ее он крепко критиковал, в том числе, за испорченные в один миг отношения с Россией, которые он так долго выстраивал.

Слова канцлера Ангелы Меркель: "Когда он в 1982 году стал канцлером, я жила в ГДР и хорошо помню его выступления. Процитирую одно из них: "Германский народ страдает от того, что он разделен. Если мы преодолеем это разделение Германии на части, мы исполним желания немцев, которые хотят воссоединиться, потому что они единый народ".

Часть завещания Гельмута Коля — самая простая, как проститься — была выполнена.Проблемы с глобальным. Вряд ли "архитектор единой Европы" именно такой ее мечтал видеть.  Он много писал о равноправии, диалоге, партнерстве, а сегодня одни диктуют и наказывают, а другие за это голосуют. И в любом серьезном кризисе, взять хотя бы последний — мигрантский, каждый сам за себя. У политиков было время, чтобы вернуться к первоистокам, перечитать тезисы Гельмута Коля — две недели, пока готовились эти похороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере