Тема:

Вирус-вымогатель 8 месяцев назад

СБУ обвинила Россию в атаке "Пети"

Александр РюминТАСС

СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к кибератаке на системы украинских государственных и частных учреждений и компаний, которая началась 27 июня. В ведомстве отмечают, хакеры пользовались вирусом Petya.

Украинские спецслужбы утверждают, атака была спланирована и осуществлена в несколько этапов накануне национального государственного праздника Украины. Как отметили в СБУ, кибератака производит впечатление обычного вируса-вымогателя, однако отсутствие реального механизма завладения средствами, говорит о том, что обогащение не было ее целью. Вирус использовали для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, считают в ведомстве.

Ранее, 27 июня, компьютерные сети Кабмина Украины, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций.

Эксперты вирусной лаборатории ESET заявили, распространение Petya началось с Украины. Эта же страна больше всего пострадала от кибератаки, передает Газета.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере