В Видном оползень едва не унес в реку новую школу

В Видном оползень едва не унес в реку новую школу

Почти тысяча учеников Видного могут остаться без новой школы. Рядом с ней произошел обвал грунта. Часть земли ушла под откос, в реку. Целый район сидел без света и воды из-за разрыва коммуникаций. Родители теперь опасаются, что строители нарушили технологию, и находиться в школе будет небезопасно.

Эти кадры сняли жители микрорайона "Эко Видное" сразу после ЧП. Похоже на настоящий оползень. В реку ушло около 120 кубометров грунта. В непосредственной близости находится недостроенная школа.

Новая школа должна была принять 820 учеников 1 сентября этого года. Заказчик стройки, администрация Ленинского района, уверяет местных жителей, что никакой опасности для будущих учеников нет, и все неисправности строители устранят буквально за несколько дней. По крайней мере так прокомментировал жителям ситуацию глава района Олег Хромов.

"Обвал грунта произошел примерно в 100 метрах от самой школы, здание можно наблюдать из окон домов, и можно наблюдать, что со школой ничего не произошло", — сообщил Олег Хромов, глава Ленинского района Московской области.

Однако местных жителей такое спокойствие чиновников беспокоит еще больше. Основной вопрос, на который хотят получить ответ родители будущих первоклассников, как укрепляли грунт под школой, которая строится на берегу реки.

"Так как здесь насыпной грунт, я не видел, чтоб здесь проходила усиленная тромбовка и закрепление грунтов. Я не вижу здесь грунтозащитной подпорной стены. Расстояние от кромки воды реки Купелинки до школы 76 метров, это очень опасная близость", — объясняет Александр Попов, внештатный сотрудник Госадмтехнадзора Московской области.

- Грунты насыпные, школа стоит не на земле. И если грунт поехал в реку, то как будет все нормально? Может уже есть подвижки в грунте у фундамента школы.

Задать вопросы компании-застройщику "Катар" не удалось. Само место ЧП под чутким наблюдением охраны.

После схода грунта были повреждены коммуникации. Почти сутки район сидел без света и воды. Каковы последствия ЧП для нового здания школы станет понятно после экспертизы, которую, как нас заверили в администрации района, подрядчик проведет в ближайшее время совместно с одним из научно-исследовательских институтов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере