Ураганы, смерчи, тропические ливни: что дальше?

Читайте нас в Telegram

Второй месяц лета, не успев начаться, уже преподнес неприятные погодные сюрпризы. Сегодня Москва оказалась в зоне мощного дождевого фронта. Желтый уровень опасности действует в Тульской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Ярославской и Смоленской областях. Повсюду дожди, грозы и сильный ветер. В МЧС уже заявили, что судя по прогнозам, нас ожидает богатый на природные катаклизмы июль. Ученые предупредили, что лета уже не будет.

Ураган на Сахалине бушевал несколько часов. Выворачивая огромные деревья, заливая дождем улицы и бешено срывая кровли. Совсем уж невиданное явление в центральной России — водяной смерч на Волге. И так уже многие недели по всей стране. Утонувший по автокрыши Курск, затопленная Новгородская область — с лодками на улицах и ушедшими под воду огородами и теплицами, нахлебавшийся воды таежный Лесосибирск. На Ставрополье, в Изобильненском районе — в изобилии тоже только вода. Ей затоплены гектары овощных полей.

В Дагестане град скосил кукурузу и уничтожил абрикосовые сады почти в сотне хозяйств республики. Нанесен большой ущерб — 98 процентов урожая погибло. В Башкирии надежды на урожаи домохозяйств смыло большой водой. Из-за обильных ливней в этом году никак не созреет знаменитая подмосковная клубника. Аграрии подсчитывают убытки.

Как рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в Липецкой области и Калининграде пришлось пересевать семена.

"На юге у нас град. Как я уже говорил, везде, везде погода вносила свои коррективы. Конечно, это повлияет на урожайность. На снижение. Чудес не бывает. Поэтому мы планируем снижение производства, объемов зерна, но этого вполне хватит для нужд нашей страны", — отметил он.

Последствия экстремальных дождей ощущаются почти во всех российских регионах. Удар пришелся и на коммунальные хозяйства страны. Размытые дороги, вырванные ураганами деревья и столбы, опрокинутые строения. Нередкая в эти дни картина — затопленные жилые подъезды и целые торговые центры.

Традиционного лета в центральной России уже не будет, заявляют синоптики. Максимум — скромные 20 градусов тепла. Свинцовые дождевые массы накрыли едва ли не всю территорию России от дальнего Востока до западных границ. Если большая часть России во власти ливней, то в Центральной Европе и на Балканах — изнуряющая жара. Лесные пожары в Португалии — тоже часть климатических изменений. Причина аномалии — в повышении глобальной температуры на полградуса. Новая температурная реальность расшатала всю планетарную систему, вызывая экстремальные осадки — ливни, снегопады и град.

По словам ведущего научного сотрудника Кафедры метеорологии и климатологии МГУ им. М. В. Ломоносова Михаила Локощенко, произошедшее сегодня — на грани стихийного бедствия.

"Столь сильные ливни относятся к числу опасных метеорологических явлений. Наряду с грозами, шквалами. Это плохо для посевов, грозит подтоплением посевов. Я уж не говорю о городском и коммунальном хозяйстве", — добавил он.

Эксперты указывают, что человечество еще не в полной мере ощутило на себе последствия повышения температуры, поэтому все прогнозы ученых можно считать относительно оптимистичными. И в будущем ситуация может оказаться гораздо хуже.

Сегодня