Черные дыры на Ямале: таинственные взрывы угрожают северным буровым и трубопроводам

Газовый выброс на Ямале образовал воронку глубиной 20 метров неподалеку от села Сеяха. По словам очевидцев, выброс сопровождался воспламенением метана. Это уже не первый подобный случай на Ямале, но, по мнению ученых, он не представляет угрозы ни для природы, ни для человека.

Собаки и олени все убежали. Он остался с теленком стоять.

О мощном взрыве в тундре сообщил местный оленевод Михаил Окотэтто. Всего через 30 часов на указанное им место прибыла научная экспедиция. Оперативность в подобных случаях необходима для сбора свежих анализов грунта, воды и газовой смеси.

"Мы отбирали пробы из глубинных отложений из жерла кратера, грубо говоря. А это — оголенный песок, который тоже будет интересно проанализировать. Этой воронке ученые присвоили номер 11 и условное название "Сеяхинская". Выход газа произошел прямо в русле реки, и кратер моментально заполнился водой. Его глубина — около 50 метров, лед и почву взрывом разбросало почти на километр", — поясняет специалист Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

"Понятно, что это никакой не метеорит. Такие были выбросы газа. Что здесь произошло, мы пока не знаем. Мы сегодня, на мой взгляд, хорошо отработали: взяли пробы воды, грунта, воздуха. Поэтому дальше будут работать в лаборатории, а ученые будут делать выводы", — продолжает заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

"Мы, по данным из космоса, выделили 7 тысяч бугров, даже больше, чем 7 тысяч. Это не значит, что каждый бугор представляет из себя опасность. Но, тем не менее, ясно уже можно подводить некоторые итоги. Это бугры пучения", — говорит заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский.

Территория полуострова перегружена объектами добывающей отрасли — буровые, инфраструктура, нефтегазовые магистрали. Ученые считают, что в этой ситуации газовые выбросы могут быть очень опасны. Как их остановить, никто пока не знает, и главное сейчас — научиться предугадывать.

"В ряде мест бугры пучения, мы это видим и из космоса, и видно это непосредственно при облете территории на вертолете, буквально подпирают трубопроводы. Я бы даже применил такой термин — кое-где мы видим как они даже домкратят трубопроводы", — подчеркивает Василий Богоявленский.

Большие компании уже сейчас осуществляют мониторинг опасных зон. В качестве профилактики применяется упреждающее разбуривание. Из пласта откачивают воду, этим стравливают накопившееся в нем давление.

Сегодня