Лягушки воспользовались вымиранием динозавров, чтобы совершить мощный прыжок

Согласно новому исследованию расцвет отряда бесхвостых наступил сразу после катастрофического конца эпохи динозавров. Фото Carey James Balboa/Wikimedia Commons.
Фото Carey James Balboa/Wikimedia Commons.

Массовое вымирание на границе мелового и палеогенового периодов, произошедшее примерно 66 миллионов лет назад, прекратило существование 18% семейств сухопутных позвоночных, включая практически всех крупных и средних по размеру.

Как показало новое исследование, проведённое специалистами из США и Китая, лягушки, а точнее отряд бесхвостых, оказались одними из тех живых существ, которые воспользовались открывшейся возможностью для развития и успешно освоили освободившиеся экологические ниши. По последним оценкам, современные бесхвостые насчитывают более 6700 видов. Но разрозненные генетические данные не давали учёным целостной картины их эволюционной истории и взаимосвязей между семействами.

Для решения этой проблемы команда специалистов проследила 95 ядерных генов у 156 видов лягушек. Новую информацию объединили с уже имеющимися данными по ещё 145 видам. Затем для составления временной шкалы расхождения отдельных линий лягушек исследователи подняли ископаемые образцы. Анализ показал параллельное эволюционное развитие сразу трёх филогенетических ветвей – Hyloidea, Microhylidae и Natatanura. Оказалось, что целых 88% современных видов бесхвостых вышли именно из них.

В итоге было составлено эволюционное древо, которое охватывает представителей всех известных 55 семейств бесхвостых. Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS.

"Лягушки существуют уже более 200 миллионов лет, но наше исследование показывает, что только после исчезновения динозавров произошёл настоящий взрыв их разнообразия, который привёл к тому количеству видов, который мы наблюдаем сегодня, — рассказывает в пресс-релизе один из соавторов исследования Дэвид Блэкбёрн (David Blackburn) из Университета Флориды. – Это открытие было совершенно неожиданным".

Дело в том, что происхождение большинства бесхвостых ранее было принято относить к мезозойской эре, то есть к периоду между 250 и 66 миллионами лет до нашей эры. И это было единственным объяснением их современного разнообразия. Однако вместе с тем многих биологов ставило в тупик генетическое сходство видов, обитающих в разных уголках земного шара в схожих условиях.

Новые данные предлагают совершенно иную версию развития событий. Авторы исследования считают, что во времена того массового вымирания произошли значительные, а, скорее всего, просто катастрофические, изменения в экосистемах, в частности, повсеместное уничтожение лесов. Хорошо известно, что лягушки как раз неплохо справляются с выживанием на ограниченных территориях, которые вполне могли сохраняться во всеобщем хаосе.

А когда растительность вновь вернула себе свои позиции, образовалось множество экологических ниш, которые быстро заполнялись выжившими видами. Скорее всего, приспособление животных к новым условиям происходило схожими эволюционными путями, что и отразилось в геномах современных бесхвостых.

"Я думаю, что самое интересное в нашем исследовании – это то, что мы демонстрируем отличную устойчивость этой группы животных, — заключает Блэкбёрн. — Они выжили в период массового вымирания, которое стёрло с лица земли динозавров, а потом быстро восстановились и мощно развились".

Учёные отмечают, что в настоящее время среда обитания лягушек вновь сокращается и разрушается. На этот раз виной всему деятельность человека. Снова и снова экологи обращают внимание общественности, что волна массового вымирания уже захлестнула животный мир, а сообщения о причислении к исчезающим видам становятся регулярными. Сложно сказать, смогут ли противостоять новым обстоятельствам лягушки, но людям точно стоит задумываться об этом как можно чаще.

Напомним, что согласно другому исследованию, конец эпохи динозавров также ознаменовался всплеском разнообразия рыб.

Сегодня