Тема:

Звёзды и звёздные системы 7 суток назад

Сверхбыстрые звёзды Млечного Пути сбежали из соседней галактики

Астрономы отыскали родину сверхбыстрых звёзд Млечного Пути.
Иллюстрация Amanda Smith.

На сегодняшний день астрономам удалось наблюдать около 20 так называемых сверхбыстрых звёзд. Все они относятся к голубым гигантам. Масса таких звёзд превосходит солнечную приблизительно от 10 до 20 раз, а светимость – в тысячи или даже десятки тысяч.

Согласно одной из основных версий, сверхбыстрые звёзды зародились в центре Млечного Пути. В дальнейшем они образовывали парные системы, которые оказывались в опасной близости от сверхмассивной чёрной дыры, располагающейся также в центре нашей галактики. Чёрная дыра могла поглотить одну из звёзд, а вторую выбросить со скоростью более одного миллиона километров в час. Но в этой теории есть нестыковки. В частности, более поздние данные о химическом составе сверхбыстрых звёзд говорят о том, что они были образованы вдалеке от центра Галактики.

Другие сценарии связаны с распадом карликовых галактик или с хаотическими звёздными кластерами. Но ни одна из версий не объясняет, почему все описываемые объекты находятся только в определённой части неба – преимущественно в созвездиях Льва и Секстанта.

Дуглас Боуберт (Douglas Boubert) из Института астрономии Кембриджа оказался одним из тех специалистов, которых существующие объяснения наблюдаемых событий совершенно не устраивали. Вместе с коллегами исследователь обратился к данным, полученным с помощью Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS) и построил на их основе собственные компьютерные модели.

В результате астрономы смогли продемонстрировать, что известные на данный момент сверхбыстрые звёзды произошли вовсе не из Млечного Пути, а из Большого Магелланового Облака – карликовой галактики, которая вращается вокруг него.

В ходе работы учёные, во-первых, проложили возможные пути попадания звёзд на сверхскорости из одной галактики в другую. Кроме этого, они смоделировали рождение и смерть звёзд в Большом Магеллановом Облаке за последние два миллиарда лет и отметили каждое "сбежавшее" светило. По прогнозам команды Боуберта, всего таких побегов могло быть около 10 тысяч.

Что же касается источника самой сверхскорости, то наряду с описанной версией, где главным действующим лицом становится чёрная дыра, есть и другая. Вполне возможно, что звёзды вырвались из своих бинарных систем после взрыва напарника как сверхновой. В этом случае при достаточной близости объектов, звёзды вращаются друг относительно друга на достаточно большой скорости, которая сохраняется за беглецами, а при наложении на скорость вращения галактики многократно увеличивается.

Компьютерная модель, описанная авторами в статье, опубликованной в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, утверждает, что при таком стечении обстоятельств, действительно возможно достижение звездой сверхскорости и покидание ею родной галактики.

"Эти звёзды только что спрыгнули со скорого поезда, неудивительно, что они такие быстрые, — говорит в пресс-релизе один из соавторов исследования Роб Иззард (Rob Izzard). – Наша модель также хорошо объясняет их положение на небе, поскольку самые разогнанные звёзды мчатся из Большого Магелланового Облака как раз в сторону созвездий Льва и Секстанта".

Сейчас авторы исследования с нетерпением ждут подтверждения своей теории из данных космического телескопа Гайя Европейского космического агентства (Gaia). Проект обещает к следующему году получение новой информации о миллиардах звёзд.

Сегодня