Менструация не влияет на работу мозга женщин, вопреки распространённому мнению

Оказалось, что менструация никак не затрагивает работу мозга женщин.
Фото Global Look Press.

Новое исследование, проведённое учёными из медицинской школы Ганновер и Университетского госпиталя города Цюриха, кардинально меняет общепринятое представление о влиянии менструации на когнитивные способности женщин. Многие уверены, что мозг женщин в период менструации не работает что называется в полную силу. Однако профессор Бригитта Ленерс (Brigitte Leeners) и её исследовательская группа выяснила, что это совершенно не так.

"Как специалист в области репродуктивной медицины и психотерапевт, я часто сталкиваюсь со многими женщинами, у которых создаётся впечатление, что менструальный цикл влияет на их самочувствие и познавательные способности", — говорит Ленерс.

Исследователям было интересно выяснить, так ли это на самом деле, поскольку эта тема довольно противоречива. В связи с этим они использовали гораздо большую выборку, чем в предыдущих аналогичных работах. Более того, они намеренно изучали происходившие изменения в организмах женщин на протяжении двух менструальных циклов.

Они пригласили к участию 68 женщин, которые проходили детальный мониторинг изменения в трёх когнитивных процессах на разных стадиях менструального цикла.

Во время этих наблюдений учёные регулярно проводили заборы крови, измеряя уровни "женского" эстрогена, "мужского" тестостерона и прогестерона в их организме, а также проводили тесты на сообразительность, проверяя память женщин, а также их способность фокусироваться на двух вещах сразу.

Оказалось, что уровни гормонов в организме никак не влияет на рабочую память представительниц прекрасного пола и их способность фокусировать внимание на двух вещах одновременно.

Примечательно, что некоторые гормоны были связаны с изменениями в течение одного цикла у некоторых женщин, но эти эффекты не повторялись в последующем цикле, отмечают учёные. В целом же, ни один из гормонов, изученных исследовательской группой, не имел воспроизводимого, последовательного эффекта на познавательных способностях участниц. Исследователи также искали различия в работоспособности между людьми и изменениями в работоспособности отдельных лиц с течением времени, но не нашли их.

По мнению Ленерс, гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, не показывают никакой связи с когнитивной деятельностью. "Хотя и могут быть отдельные исключения, когнитивная деятельность женщин в целом не нарушается гормональными изменениями, происходящими при менструальном цикле", — добавляет она.

Тем не менее профессор предупреждает, что впереди ещё много работы, которую предстоит сделать. И хотя это исследование представляет собой важный шаг вперёд, необходима ещё большая выборка, а также получение данных от женщин с гормональными нарушениями. Более того, только дальнейшие когнитивные тесты позволят составить более полную картину того, как менструальный цикл влияет на мозг (или окончательно убедиться в обратном).

Результаты исследования опубликованы в научном издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

К слову, не так давно учёные впервые обнаружили мышь с менструальным циклом, как у женщин. Также исследователи обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин.

Сегодня