Игорь Сечин объяснил, в каком случае баррель нефти будет стоить 150 долларов

Игорь Сечин объяснил, в каком случае баррель нефти будет стоить 150 долларов

Для улучшения ситуации на рынке нефти необходимо решить 3 задачи. Это изменение категорий товарной нефти, торгующейся на рынках, усовершенствование механизма ценообразования, снижение системных рисков. Такое мнение высказал вице-премьер Игорь Сечин, выступая сегодня на Петербургском экономическом форуме.

Вице-премьер уверен, что если эти задачи будут выполнены, то удастся "если не решить, то дать импульс для решения фундаментальных проблем нефтяной отрасли". 

Сечин сказал, что необходимо изменение категорий товарной нефти, которая, на его взгляд, "архаична и не отражает существующую структуру отрасли". "Существующие механизмы ценообразования не являются объективными, прозрачными и даже не рыночными и, естественно, (являются) неэффективными ", - уверен он.

Вице-премьер отметил, что создание стабильной, долгосрочной архитектуры рынка является важнейшей задачей. По его словам, во многом сегодняшняя архитектура рынка устарела, она далека от саморегулирования. "Нам представляется, что на рынке нефти равновесная цена должна определяться в первую очередь экономически обоснованными показателями: долгосрочным спросом и так далее", - сказал он.

Одной из мер, направленных на стабилизацию рынка, могла бы стать система долгосрочных поставок нефти, которую предлагает создать Россия. По словам Сечина, преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти "может привести к более полному балансу производства и потребления". Сечин также отметил, что использование таких контрактов позволило бы производителям лучше планировать инвестиции и исключить ненужных посредников. По мнению чиновника, подобные контракты могли бы регистрироваться на бирже.

Сечин напомнил, что по прогнозу Международного энергетического агентства, инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии, в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - предупредил Сечин.

В ходе интерактивного голосования участники сессии "Сколько стоит нефть?", прошедшей в рамках Петербургского форума, назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель. Голосование проводилось в два этапа. В первом этапе принимали участие все участники сессии, за исключением руководителей нефтегазовых компаний. Их средний показатель справедливой цены на нефть оказался на уровне $70-80 за баррель. Во втором этапе принимали участие только руководители нефтегазовых компаний. Из них 31,4% проголосовали за цену на нефть в $70-80 за баррель, 29% - за $80-90. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что он голосовал за цену в $70-80 за баррель. "Цена, которая позволит оптимально инвестировать в доразведку, в освоение месторождений, составляет $70-80 за баррель. Выше этой цены возникают риски появления спекуляций, что, в свою очередь, приводит к волатильности на рынке. Мы такую ситуацию уже наблюдали, после нее, как вы знаете, следует обрушение", - сказал журналистам вице-премьер.

"Вести" и Вести.Ru транслировали заседание сессии "Сколько стоит нефть" в прямом эфире.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере