Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Летняя практика на стройке века: студенты помогут возводить Крымский мост

Летняя практика на стройке века: студенты помогут возводить Крымский мост

Студенты со всей страны приехали в Крым, чтобы принять участие в строительстве Крымского моста. Наряду с профессионалами они будут возводить опоры и транспортные подходы к грандиозной переправе длиной в 19 километров. Будущие строители уже приступили к работам.

Монтаж железнодорожной арки Крымского моста уже завершен. Вес этой огромной конструкции почти 6 тысяч тонн. Такого количества металла хватило бы на 15 МКС. Столь протяженный и тяжелый пролет над морской акваторией создают впервые в истории отечественного мостостроения.

Об этом, конечно, напишут в учебниках — спустя годы. Но это будет лишь теория. Увидеть стройку века здесь и сейчас, своими глазами — мечта, которая для них стала реальностью. Почти 100 студентов со всей страны узнают на практике, как возводить мост длиною в 19 километров.

"Непередаваемые ощущения, когда ты откладываешь в сторону учебники, выходишь из офиса, выходишь из аудитории, надеваешь перчатки и начинаешь работать. Когда ты приезжаешь сюда и понимаешь, что ты не просто рабочая сила или человек, в котором нуждается какой-то заказчик, ты понимаешь, что ты тот человек, который помогает реализовывать проект государственной важности", — говорит Вячеслав Склянкин, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Здесь все по-взрослому: 8 часов, 6 дней в неделю. Рабочий график студентов наравне с профессиональными строителями. Никаких поблажек. Они вяжут арматуру и готовят цементный раствор, оформляют нормативные документы, погружаясь в цифры с головой, и контролируют качество строительства.

"Когда нас привезли на объект, нам провели экскурсию, показали все этапы строительства, начиная от забивки свай, заливки ростверка и установки пролетных строений. Меня это очень поразило, я такого нигде не видел", — рассказывает Виктор Ковжаров, студент Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II.

Бесценный опыт еще и за деньги: студенты будут получать зарплату около 30 тысяч рублей в месяц. Летняя практика на стройке века — это и полноценный отдых на побережье Черного моря. Песни под гитару на закате у костра — настоящая студенческая романтика. Студенческие отряды на Крымском мосту будут работать до конца лета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере