Тема:

Скончался Илья Глазунов 16 месяцев назад

Друг семьи: здоровье Ильи Глазунова подкосил ураган

фото: Михаил Свешников

9 июля скончался выдающийся художник Илья Глазунов. Причиной стала острая сердечная недостаточность. Об этом рассказала его дочь — Вера Глазунова, пишет сайт НТВ.Ru. Ранее сообщалось, что несколько лет назад он перенес операцию по шунтированию. 

Как рассказал давний друг Глазунова, издатель мемуаров "Россия распятая" бизнесмен Виктор Хроленко, на здоровье художника сказался подмосковный ураган 29 мая.

"На даче Глазунова в Жуковке снесло крышу, в соседнем лесу повалило 120 деревьев. После этого здоровье Ильи Сергеевича резко ухудшилось", — рассказал он.

По словам Хроленко, 10 июня свое 87-летие художник впервые отметил в очень узком кругу на даче. На торжестве были его супруга Инесса Орлова, сын Иван и дочь Вера. По просьбе Глазунова больше никого не было, даже его любимых внуков, пишет сайт "Комсомольская правда".

"Последний раз я разговаривал с Ильей Сергеевичем две недели назад. Голос был очень слабый, но, как всегда, приветствовал меня словами: "Слава России!". Говорили мы долго, он радовался, что успел открыть "Музей четырех сословий" об истории дореволюционной России", — вспомнил Виктор Хроленко.

Сообщается, что в ближайшее время тело Ильи Глазунова перевезут в Сретенский монастырь, где настоятелем служит его еще один давний друг Тихон Шевкунов. Отпевание состоится во вторник, 11 июля, в Храме Христа Спасителя. Возможно, знаменитого художника похоронят Новодевичьем кладбище. Сейчас ведутся обсуждения этой возможности.

Илья Глазунов — основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере