Александр Ткачев: выходить из кризиса придется взявшись за руки

"Вести" продолжают серию интервью с участниками Петербургского экономического форума. О том, как себя чувствует экономика Краснодарского края, рассказал губернатор региона Александр Ткачев.
"Вести" продолжают серию интервью с участниками Петербургского экономического форума. О том, как себя чувствует экономика Краснодарского края, рассказал губернатор региона Александр Ткачев.

- Александр Николаевич, здравствуйте.

- Добрый день.

- У вас какие впечатления от работы форума? Какие интересные, на ваш взгляд, идеи по выходу из кризиса прозвучали?

- Мы в своей делегации от края уже четвертый раз подряд принимаем участие в работе питерского форума. Это наши коллеги, наши партнеры, потому что в сентябре этого года мы традиционно, уже в восьмой раз, проводим свой, сочинский (форум). Тем не менее, хочу отметить очень хорошую организацию, очень хороший диалог, разговор, хороший уровень, статус форума. И, конечно, главная проблема, вопрос, который звучал практически со всех площадок, – это, конечно, глобальный кризис, выходы из него. Поэтому, конечно, рецепта нет единого, но все участники форума, скорее всего, были едины в одном, что кризис затронул все экономики мира, и выходить из него придется абсолютно консолидировано, взявшись за руки в буквальном смысле этого слова и проводя абсолютно выверенную общую политику по выходу из финансового глобального кризиса. Я думаю, что другого пути нет, мы все обречены на объединение, что, в общем-то, в мире и происходит, мы видим.

- Александр Николаевич, насколько устойчиво сейчас чувствует себя экономика Краснодарского края? Как правительство поддерживает вас и насколько эта поддержка эффективна?

- По итогам I квартала мы по состоянию бюджета исполнили его на 102%. Это, конечно, не те сводки, я бы сказал, с прошлого года, когда профицит бюджета составлял 25-30% в год, но, тем не менее, с учетом сегодняшней ситуации, всех трудностей и определенного спада, 100% по сравнению с другими регионами субъектов Российской Федерации – этот показатель, в общем-то, считается хорошим. Мы входим в десятку лучших регионов по финансовому обеспечению. Тем не менее, со стороны правительства, конечно, те меры поддержки – и финансовые, и льготы, и законопроекты, которые, в общем-то, поддерживают бизнес, предпринимательство, особенно малый и средний бизнес, – они, конечно, в той или иной мере сказываются на улучшении экономической ситуации. И мы это чувствуем, мы это ощущаем, и надеюсь, что макроэкономические показатели будут лучше, и тенденции для этого существуют, они есть. Мы видим и по курсу доллара – он стабилизировался, это очень важно, мы видим по процентной ставке Центрального банка – это принципиальное имеет значение. Мы видим, что инфляция не выходит за рамки контроля. Мы видим, какое отношение, в общем-то, и государства, мы видим, что цена на нефть, в общем-то, растет, и это тут же ощущается на бюджетах всех уровней. Поэтому макроэкономическая ситуация, как мне представляется, начинает плавно, медленно, но давать такие симптомы роста, стабильности. Это, безусловно, скажется и на региональной политике, на экономике нашего края, как и, в общем-то, и других субъектов Российской Федерации. Вот какой еще один, как мне кажется, главный вывод: нам раньше всем казалось, что мы можем какой-то частью обособляться в каждом регионе, быть независимыми, а кризис показал, что ничего подобного. Мы все зависим от макроэкономических показателей, мы все зависим в той или иной степени от нефти и от курса доллара – то, о чем я говорил. И, конечно, прежде всего зависит от этого бизнес и наполнение бюджета. А от этого зависит и социальная, и экономическая ситуация, и в целом политическая. И в регионах, и в нашей стране.