Тема:

Дела Навального 2 суток назад

Суд отказался назначить Навальному реальный срок

Павел Бедняков/ТАСС

Замены Алексею Навальному условного наказания на реальное по делу "Ив Роше" не будет. Иск инспекции ФСИН отверг Симоновский суд Москвы.

Исковое заявление суд отклонил потому, что оно не подписано надлежащим лицом, пояснил пресс-секретарь суда Виктор Васильев. ФСИН уже обращалась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный в связи с первым приговором по делу "Кировлеса". Служба исполнения наказаний аргументировала это систематическим нарушением Навальным общественного порядка и двумя административными наказаниями.

Впрочем, Люблинский суд Москвы 13 мая 2015 года отказался отправлять оппозиционера в колонию, но продлил ему на три месяца испытательный срок, напоминает РИА Новости.

По Уголовно-исполнительному кодексу, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности, то начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения. Систематическим нарушением общественного порядка считается совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Алексей Навальный привлекался к административной ответственности. Он отбыл 25 суток административного ареста после очередного задержания за организацию несанкционированной акции протеста.

К угрозе замены условного наказания на реальное Навальный отнесся спокойно.

"Планов своих не меняю, за границу бежать не собираюсь, избирательная кампания продолжается", — заявил он.

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова вновь признал Алексея Навальным виновным в организации хищения у "Кировлеса" 10 тысяч кубометров лесопродукции на 16 миллионов рублей. Петр Офицеров был признан виновным в пособничестве этому хищению.

В итоге Навальный получил пять лет условного заключения, а Петр Офицеров – четыре года условного срока. Оба были оштрафованы на 500 тысяч рублей.

Первый раз приговор по тому же делу Навальному и Офицерову был вынесен в 2013 году. Но после решения Европейского суда по правам человека президиум Верховного суда России направил дело "Кировлеса" на новое рассмотрение.

Кроме того, Алексей Навальный и его брат Олег признаны виновными Замоскворецким судом Москвы в 2014 году по делу о хищении 26 миллионов 700 тысяч рублей у ООО "Ив Роше Восток" и 4 миллионов 400 тысяч у "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК). При этом сами компании о нанесенном им ущербе в правоохранительные органы не заявляли.

Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брат Олег — 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере