Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Минпромторг: на Siemens давит старший брат из-за океана

EPA

Siemens обратилась в суд из-за давления старшего брата из-за океана, считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. При этом российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании немецких технологий.

"У турбин есть российский сертификат, поэтому коллег не должно это сильно затронуть", — заявил Денис Мантуров.

На электростанциях в Крыму будут использованы турбины российского производства, заверил он. Правда, турбины имеют зарубежные элементы, сообщает ТАСС.

В Siemens заявили, что две из четырех турбин могли быть поставлены в Крым против ее воли. Якобы, они были поставлены для проекта в Тамани на юге России, но были перенесены в Крым. Немецкая компания собирается обратиться в суд, начать уголовное расследование, чтобы вывезти турбины с полуострова. Также Siemens собирается прекратить работу своей дочерней компании "Интеравтоматика" в Крыму.

Строит станцию в Крыму российская компания "Технопромэкспорт", которая является дочерней структурой "Ростеха". Она приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке.

Севастопольская ТЭС с парогазовыми установками строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь — блок мощностью 235 мегаватт. Общая мощность станции – 470 мегаватт. Еще одна такая же ТЭС строится близ Симферополя.

Дефицит электроэнергии возник после того, как Киев ввел в отношении жителей Крымского полуострова энергетическую блокаду. Также Киев перекрыл подачу в Крым воды. Так Украина отомстила жителям Крыма и Севастополя за голосование на референдуме, результатом которого стало возвращение Крыма в состав России после 60 лет пребывания в составе Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере