Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Крымскому мосту посвящают песни и стихи: победителя конкурса объявят 5 августа

Крымскому мосту посвящают песни и стихи: победителя конкурса объявят 5 августа

Крымскому мосту посвятили уже более тысячи песен и стихотворений. Столько работ прислали участники творческого конкурса "Мы строим мост". Кто из них станет победителем, решится 5 августа. А пока, до 31 июля, продолжается приём заявок.

На карте мира полуостров,

Он просто сказочно красив:

Морская гладь, поля и горы

Раскинулся лесной массив.

Такое стихотворение прислал на конкурс один из самых юных его участников Кирилл Грачев из Воронежа (8 лет). Его отец работает геодезистом на стройке века. Мальчик подолгу не видит папу и скучает по нему.

Глава семейства Чернышевых из Иванова Леонид в Крыму был 30 лет назад, и сейчас он с нетерпением ждет, когда же достроят мост. Тогда повезет детей отдыхать на полуостров.

Он величавый и красивый

Такой желанный Крымский мост

Связал два берега России.

Связал, уверяют строители, прочно и надежно. На керченском берегу уже собрана железнодорожная арка, сейчас собирают автодорожную. Установка опор под судоходные арки, погружение свай – работы ведутся круглосуточно. Каждый день в них задействованы более восьми тысяч строителей, двухсот единиц техники и 30 единиц различных плавсредств. И за стройкой века с восторгом наблюдают не только в России. Стихи и песни Крымскому мосту посвящают жители многих стран, в том числе Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Украины и Белоруссии.

Для мира, дружбы, а не для войны

Возводит Крымский мост Россия,

Чтоб поезда, машины через мост

Соединяли страны и народы,

За мир и дружбу поднимаю тост,

Чтоб мост стоял под небосводом.

Такие строки написал член Союза писателей Белоруссии поэт-песенник Константин Цыбульский.

Среди авторов, которых вдохновила стройка века, — не только поэты и композиторы. Учителя, инженеры, врачи и лётчики: представителей абсолютно разных профессий из разных уголков планеты объединил конкурс "Мы строим мост". Возрастных ограничений там нет, как и количественных. Любой желающий до 31 июля может прислать столько песен и стихотворений, сколько хочет. Профессиональное жюри выберет победителей 5 августа.

Лучшую композицию представят на международном конкурсе "Новая волна" в Сочи, а самые трогательные поэтические произведения опубликуют в сборнике "Крымский мост".

"Никто не отменял строки из той песни, что "Нам песня строить и жить помогает". Хочется, чтобы таких песен становилось как можно больше", — говорит телеведущая Лариса Вербицкая, член Общественного совета по строительству Крымского моста.

"Конечно, этот мост давно уже должен был быть построен. И как хорошо, что все-таки это происходит сейчас. Это важно, это сообщение с полуостровом абсолютно независимое", — отмечает народная артистка России певица Валерия.

Строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года. Движение по автомобильной части планируют запустить в декабре 2018 года, по железнодорожной – в 2019-м.

А вот какие строчки сложил инженер Сергей Ерахтин.

По мосту помчат машины и поедут поезда

Станет Крым родной нам ближе

Крым – Россия!

Навсегда!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере